《满铁兽疫研究档案汇编》将于近期出版

 

作为中国科学院知识创新工程“中国近现代科学技术发展综合研究”课题之一,辽宁省档案馆和中国科学院自然科学史研究所开展了合作编辑的《满铁兽疫研究档案汇编》的工作。目前该档案汇编正进入最后的审稿阶段,预计明年1月由广西教育出版社出版发行。

满铁兽疫研究所自日本战败后即受到极大的破坏。到东北解放时,该所已成为一片废墟,档案等文献也已荡然无存。但是,该所与上级主管部门,如满铁地方部、产业部等之间形成的文书,战后在大连保存了下来,后来移交给了辽宁省档案馆。这次两单位合作编辑的这套档案汇编,系利用这批档案整理而成。

这次档案汇编没有釆用通常的选编形式,而是收录了遗留下来的与该所有关的绝大部分档案,因此,它将是最为全面的对该所遗留档案的一次整理。该套档案汇编分为25卷,各卷规模基本在500页左右。在内容方面分为18个大类,分别为:1设立、2机构、3规程、4事务分工、5经理、6编合概况、7业务计划、8人事、9满铁名部发文、10社交、11军队关系、12刊行物、13庶务、14调查研究、15业务活动、16会议、17,制品生产贩买、18人员名录与人名索引。

日伪时期日本在中国东北地区的殖民地科研究机构约有150余家,满铁兽疫研究所是其中最为重要的数十个研究机构之一。该档案汇编的出版,使该所成为第一个档案得到公布的日伪殖民地科研机构,将极大地促进正处在起步阶段的殖民地科学史的研究。