《九州學林》稿約

稿約

1、本刊性質

本刊為國際學術刊物,每年出版四期﹔刊載有關中國文史哲、考古、藝術等各方面中文論文、研究討論、書評,園地公開,歡迎海內外學者賜稿。

本刊出版人為香港城市大學中國文化中心,分別出版繁體字版及簡體字版。簡體字版由上海復旦大學發行(大陸國內)

2、審查制度

所有稿件均經兩位專家匿名審查,通過後始可刊登。若無法刊載,立即通知作者,唯不退原稿,請作者自留底稿。

3、投稿方式

a.       郵寄︰香港九龍達之路香港城市大學中國文化中心「九州學林」編輯委員會收。

b.      電郵︰jiuzhou@cityu.edu.hk

4、來稿注意事項

a.       來稿以未曾發表為限﹔若為會議論文,以不出版論文集為限。請勿一稿兩投。

b.      請標明中、英文篇名、作者中英文姓名、中英文摘要。

c.       請附個人簡介(註明所屬學校及職稱),附通訊地址、電子郵件、或傳真等聯絡資料。

d.      來稿已打字者,請附電子磁片或將電子檔電郵至 jiuzhou@cityu.edu.hk,請儘量使用與MS-Word相容檔。

e.       來稿若為手稿,務請書寫清楚,以便審查,本刊不代為謄寫。若文稿經審查通過,本刊要求作者提供電子檔。

5、版權及稿酬

a.       本刊著作者享有著作權,本刊則享版權即著作財產權﹔日後除著作者本人將其著作結集出版外,凡使用任何方式之翻印、轉載、翻譯等,均須事先徵得本刊同意。

b.      本刊除紙本印刷之外,亦可能以電子式等多種方式發行,版權均屬香港城市大學中國文化中心。若僅同意以紙本形式發表者,請來稿時註明。

c.       來稿請勿侵害第三人權利,如有抄襲、重製或侵害等情況發生,概由投稿者自行承擔法律及一切之責任,與本刊無關。

d.      來稿牽涉版權部分,如圖、表、長篇幅引文、譯文,請事先取得原作者或出版者同意,本刊不負版權責任。

e.       來稿一經刊登,即送作者當期兩本,並致薄酬。

6、本刊對於來稿文字有刪改權,並按本刊稿例修改。

7、來稿刊登與否,編委員保留最終決定權。

稿例

一、來稿請用正體字﹔引用古書,請作者自行核對原文。

二、每篇論文均須包括前言、結論,無論長短,均視為一節。中間各節請擬定小標題。

三、書刊名、篇名的符號

1.          中文書名、期刊名為《》﹔論文篇名為〈〉。

2.          西文書名採用斜體,如無法作斜體處理時,請在書名下劃線﹔篇名則用“   ”

四、文稿引文的註釋採同頁註(又稱頁下註),中英文格式例示如下︰

1.          朝代˙作者,《書名》,卷數〈篇名〉,出版地︰出版社,年份,頁數。

2.          作者,〈篇名〉,《期刊名》,卷數期數,年月份,頁數。

3.          作者,〈篇名〉,收入編者,《書名》,出版地︰出版社,年份,頁數。

4.          作者,譯者,《書名》,出版地︰出版社,年份,頁數。

5.          作者,譯者,〈篇名〉,《期刊名》,卷數期數,年月份,頁數。

6.          Arthur F. Wright, Buddhism in Chinese History (Stanford: Stanford University Press, 1959), pp. 68-88.

7.          Joseph Needham, “Science and China’s Influence on the World,” in Raymond Dawson (ed.) The Legacy of China, (London: Oxford University Press, 1964), pp. 234-308.

五、引用同一著作,只須在第一次出現時註明出處,以後引用只須註明「同註幾」即可,頁數不同時則寫︰「同註幾,頁數」﹔或註明「作者,書篇名,頁數」,不需再寫出版資料。每一註釋均須單獨成行。

六、文內數字及註釋數字均採阿拉伯數字,如年、月、日,及部、冊、卷、期數、頁數等等。

七、註碼以全篇作一計算單位,使用同一順序,放在註句或段落標點的右上角。