席泽宗院士出版自选集

2003.07.10

刘云


  著名的科学史家、中科院院士席泽宗先生的自选集《古新星新表与科学史探索——席泽宗院士自选集》日前由陕西师范大学出版社推出。这部文集编、选的标准是:(1)原创性,翻译文章不收;(2)代表性,内容类同的文章只收一篇;(3)经得起实践或时间的考验。收文时间跨度很大,始自1948年大学一年级的短文《日食观测简史》,止于2002年75岁的力作《不用为用,众用所基——论基础研究的重要性》,其间包括1966年被美国《科学》(Science)杂志和国家航空航天局(NASA)分别翻译出版过的《增订古新星新表》,凡120万字,是其著作的1/3。文章不分类别,不分文种(英文约占1/4),一律按时间先后排序,既可以刻画出作者的人生轨迹,又约略可以看出科学史这门学科在我国的发展历程及其与境外的交流踪影。

  宋健院士在为本书写的《序》中说:“半个世纪里,席泽宗为科学事业献出了自己的全部时间、力量、智慧和心血,在天文史学领域取得了丰硕成就。他的著述,学贯中西,融通古今,提高和普及并重,科学性和可读性均好。这本文集的出版,为科学界和青年人了解科学史和天文史增添了重要文献,读者还能从中看到一位有卓越贡献的科学家的终身追求和攀登足迹。”

  王绶王官院士于6月13日在《光明日报·科技周刊》上发表的书评中说:“从这部文集里我们领略到了一位卓越的科学史学者的学术建树,同时感受到了一位用我国传统文化的精华辛勤地灌溉着现代科学园地的耕耘者的心声。”


文章来源: http://www.gmw.com.cn/ds/dshomepage.nsf/documentview/2003-07-09-27-A0602D17C10B131548256D5E000491B9?