2003年度流动人员招聘意向

 

本所目前已开始受理2003年度流动岗位的应聘申请,并将在3月和9月进行讨论。申请办法及有关规定详见本网站中所载《聘用流动人员试行办法》。本年度招聘的重点研究方向及工作任务是:

一、       与本所三大学术发展方向有关的研究

1、             科技发展战略的研究,包括:

(1)    科学技术发展的长周期规律研究。从世界科技强国的发展历程汲取经验和教训,从周边后发国家和地区寻求启迪和借鉴,并通过对过去50年乃至数百年中国科技发展的回顾,总结古往今来世界范围内科学知识的进步、科研体制的演变、科技政策的制定,以及科技重心的转移等方面的规律,对中国科技未来发展的整体态势的分析提供有益的参考。

(2)    科学革命与中国的机遇研究: 20世纪在物理学和生物学领域发生的科学革命,其形式和影响都远非传统的科学革命所能比拟,类似的科学革命是否会在可预期的将来发生?中国将如何抓住可能的机遇实现科学与技术的超越?

(3)    中国科技战略、体制、规划、政策的综合研究:涉及影响中国科技战略、规划、政策制定与实施的文化因素,特别是全球化中知识产权的法制体系,以及中国科技体制与知识创新适应性的历史考察、国际比较及现状分析的研究专题。

(4)    历史上的科技体制创新与科技创新的互动关系研究:涉及科技发展对科技体制的要求、体制创新促进科技创新、科技发展对科技创新的促进作用几个方面的案例分析、规律总结、未来走向探讨等,为科学院及国家处理科技发展中体制与创新的关系问题提供参考。

(5)    中国学者科学创新水平的国际比较研究:涉及中国学者的科学论文在国际科学界的影响力水平的实证研究,选择若干重要研究领域,对中国学者的科研创新进行案例分析。

2、             科学文化方向:

       《科学文化评论》的学术编辑及相应的组织工作。

3、             科学技术史研究:

       重点是中国近现代科技史的研究。

二、2005年国际科学史大会的筹备工作

         要求熟练掌握英语,并有一定的国际交流工作经验。

三、“李约瑟《中国科学技术史》翻译出版”项目

        具体任务与要求详见本网站中的相关信息。


相关信息