《中国科学院史稿》第二卷编纂研讨会在京召开

20071279日,由“中国科学院院史研究与编撰”项目组组织的“《史稿》第二卷编纂研讨会”,在北京昌平召开。资深院史专家樊洪业与院史项目负责人王扬宗、汪前进以及课题组成员张藜、张九辰、郭金海、熊卫民、陈雪杰、袁振东、孟凡刚、楼彩云、黄丽荣等14人参加会议。

总结一年多来《史事汇要》的编撰工作,讨论《史稿》第二卷写作提纲与落实分工,为这次会议的主要议程。在会议的前半程,张九辰、楼彩云、郭金海、张藜、王扬宗等相继就其所承担的《史事汇要》1962年至1966年各卷的编撰情况作了总结报告。在每个报告之后,大家就各卷中事要及史料的选取是否能准确、全面、完整地反映出科学院在政策制度的制订、组织机构设置、重大科学活动的进行等各方面工作进行了具体、深入的讨论。樊洪业先生结合报告者的发言,就如何修订和完善各卷《史事汇要》与院史研究的选题等重要问题提出了很好的建议和意见。

在会议的后半程,《史稿》第二卷负责人张藜首先介绍了初拟的第二卷写作提纲。大家对提纲及全书的框架进行了热烈的讨论,樊洪业、王扬宗等都提出宝贵的意见。随后,张藜结合课题组成员的工作积累与个人兴趣,对第二卷各部分的写作工作做了初步分工,得到有关成员的认可与支持。熊卫民等还主动提出愿意承担部分写作任务。同时,与会者还集中讨论了第二卷的难点“重大成果与学科发展”部分的写作提纲与分工问题。最后,樊洪业先生结合其多年来研究中国近现代科技史与中国科学院院史的经验,对如何广泛利用史料与提高研究能力,以撰写真实可信的院史等问题作了重点发言。

三天会议期间,经过深入的讨论和广泛的交流,与会者达成如下共识:

1200712月底须完成《史事汇要》1962年至1966年各卷初稿,以供第二卷的编研使用;

2、在已基本落实《史稿》第二卷写作分工的基础上,课题组计划于20081月拟就该卷编纂体例;20088月,课题组成员须完成各自所承担部分的初稿,并送有关专家审阅;

3、鉴于第二卷的撰写任务已十分紧迫,要求各成员全力以赴。并自20081月起,实行例会制度(每月最后一个周二),及时交流第二卷各部分的编研进度、工作中存在的问题,以确保编研工作能够按计划完成。

 

《中国科学院史稿》第二卷编纂研讨会与会者合影