中国科学院自然科学史研究所

 

《一个真实的爱因斯坦》获选"首届百种优秀青春读物 "

 

《一个真实的爱因斯坦爱因斯坦画传》(方在庆主编,北京大学出版社)获选"我最喜爱的一本书·首届百种优秀青春读物 "

20077 26日,由共青团中央宣传部、中国青年报社、中国出版工作者协会青年读物工作委员会联合主办的"我最喜爱的一本书·首届百种优秀青春读物"评选颁奖会暨"我最喜爱的一本书·第二届百种优秀青春读物 "评选活动启动仪式在中国青年报社举行。来自全国的53家获奖出版社的代表、青春读物研究专家、大学生读者齐聚一堂,现场书香飘溢。

   此次评选,从全国74家出版机构和社会各界推荐的几百种图书中选出了 100种优秀青春读物。作为"中国青少年新世纪读书计划"的一部分,此次活动也是中宣部、中央文明办、新闻出版总署、团中央等11个部门倡导的"全民阅读 "的重要活动之一。评选自2006423日正式启动至20075月结束,以引导广大青少年"多读书、读好书 "为原则。评选过程中,组委会收到了社会各界推荐的几百种优秀青春读物,并在《中国青年报·阅读周刊》上择优介绍。

据主办方介绍,各出版单位选送的青春读物题材丰富、内容多样,从过去单纯的青春小说扩展到网络文学、动漫文学、时尚励志读物等各种题材,得到全国广大青少年读者的响应。

值得注意的是,一些帮助青少年成长、启迪心灵的励志类图书成为此次评选的一个亮点。一些深受青少年喜爱的畅销书也进入评选榜单。如人民文学出版社的《王蒙:我的人生哲学》、新华出版社的《细节决定成败》、中华书局的《于丹<论语>心得》、长江文艺出版社的《我的世界我的梦》、电子工业出版社的《富爸爸·穷爸爸》和解放军文艺出版社的《亮剑》等。

此外,经典作品也占了很大比重。如,北京大学出版社的《物种起源》、广西师范大学出版社的《给青年的12封信》、华文出版社的《假如给我三天光明》、辽宁教育出版社的《傅雷家书》、湖南科技出版社的《时间简史》(普及版)、上海译文出版社的《挪威的森林》等。

《一个真实的爱因斯坦爱因斯坦画传》(方在庆著,北京大学出版社)也在获奖之列。

具体获奖名单参见 http://book.qq.com/a/20070730/000010.htm

 

2007730日 ,《中国青年报》发表了专门书评。

http://zqb.cyol.com/content/2007-07/30/content_1843116.htm

 

 

他不是一个遥远而模糊的符号

 

《一个真实的爱因斯坦》:用图片还原科学大家

 

    " 神化爱因斯坦的书和文章太多了",中国科学院自然科学史研究所所长刘钝说:"这本画册挑战了爱因斯坦作为'世纪巨人'的神秘形象"。他说:" 该书作者通过相关的历史背景信息,试图以一种引人入胜、易于理解的风格,将科学研究的历险尽可能多地呈现给公众,让爱因斯坦的科学成就及其对于现代科学的意义在它们的文化和社会背景中得到诠释,同时在政治和社会巨变的背景中再现爱因斯坦一生曲折的道路。"

刘钝说的这本传记是方在庆撰写的《一个真实的爱因斯坦》。

对于普通人来说,爱因斯坦只是作为一个有智慧人物头像、一个有深邃气质的科学大师形象、一个遥远而模糊的符号而存在。在深谙市场经济运作之道的商人眼里,他的头像还可以被制成展在路边的广告促销牌,蓬松发散的长发、略显忧郁的眼神正好用来刺激大众的眼球。有些时候,如刘钝所说,人们在不知不觉中把他神化。但更多的时候,我们需要借助含有丰富史料的书籍了解真实的爱因斯坦。

《一个真实的爱因斯坦》真实地还原了这位伟大科学家。作者方在庆几乎是一个爱因斯坦专业户。作为中国科学院自然科学史研究所研究员,他长期从事对爱因斯坦和科学史、科学哲学的研究,编著译有《爱因斯坦传》、《爱因斯坦晚年文集》、《爱因斯坦恩怨史》等。同时,他在 "爱因斯坦奇迹年"100周年、爱因斯坦逝世50周年之时,与联合国发起的"世界物理年"德国有关机构合作,两次负责在中国举办爱因斯坦图片展。据他介绍,该画册正是在以上两次画展的基础上编辑而成的。

     书中收集了大量爱因斯坦的手迹 ——私人信件、演讲辞、著作文稿,和大量的人物肖像,包括爱因斯坦各时期的照片和与其他相关人的照片等。甚至还有其各类证件物品,如爱因斯坦的出生证、爱因斯坦家的励志绣花桌布、爱因斯坦家生产的电气产品等等,作者展示了许多"经典"之外的富有人情味的照片。

     清华大学刘兵教授评价说: "在对爱因斯坦的形象认识的意义上,在通过珍贵的照片来认识爱因斯坦的意义上,我们当然可以说这本传记真实地把爱因斯坦放到了读者面前。"

 

              《一个真实的爱因斯坦》  方在庆主编 北京大学出版社 20065月出版