中国科学院史志工作研讨会在京举行

 

2007756日,“中国科学院史志工作研讨会”在北京国土资源部十三陵培训中心召开。由“中国科学院院史研究与编撰”课题组和院史工作委员会组织的这一会议是我院召开的首次史志工作研讨会,院内五十多个单位的代表等68人参加会议。

中国科学院副秘书长、院史工作执行委员会主任曹效业出席会议并就史志编撰工作的重要性、我院关于院史和单位史志工作的总体安排等问题发表了重要讲话。他指出:院史研究不仅是为了迎接2009年我院60周年院庆,也是我院和各单位自身发展的需要。去年年底“院史编研”项目组进行的各单位史志工作调查表明,近年来我院史志工作得到较大的发展,令人振奋。研究所史志是“院史丛书”的重要组成部分,要把所史与院史工作结合起来,自上而下和自下而上相结合,充分调动各单位的积极性,把比较成熟的史志纳入“院史丛书”。他还希望各单位在资料收集和研究等方面大力支持院史编撰工作。

资深院史专家樊洪业先生致辞希望史志工作要求实求真,坚持科学精神,编撰真实可信的院史和所史。院史项目负责人之一王扬宗报告了“中国科学院院史研究与编撰”项目的计划和进展,介绍了院内各单位史志工作调查的结果,并就院史编撰与单位史志工作的关系做了简要论述。院史项目负责人之一汪前进介绍了编撰《中国科学院人物传》的设想。

两天会议期间,大家就史志编研工作的有关问题进行了热烈的讨论。来自微生物所、中国科技大学、中国遥感卫星地面站、半导体所、长春应用化学所、数学与系统科学研究院、贵阳地球化学所、电工所、生态环境研究中心、上海光学与精密机械所、西安地球环境所、植物所、成都生物所、生物物理所、物理所、南海海洋所等单位的代表纷纷发言,介绍各自单位的史志或有关工作的经验,并就院所史编研工作发表了许多很好的看法,提出一些切实可行的建议。樊洪业先生结合大家的发言,就史志的区别和撰写规范、所史所志与创新文化的工作的关系、院史中如何反映院属各单位的贡献等问题作了重点发言。最后,王扬宗作了会议总结。

通过讨论和交流,与会者形成广泛共识并提出相关建议如下:

1、史志工作非常重要,无论是从各单位自身发展的需要,还是为了抢救和保存资料来看,院史和单位史志工作都应该及早开展;借60周年院庆之际,部署院所史志编研工作刻不容缓。

2、开展院所史志编研工作,有关领导特别是单位一把手重视是关键,专人负责和各方面积极支持参与是史志编研工作成功的必要条件。

3、这次史志工作研讨会为大家提供了难得的交流机会,希望今后这种形式的研讨会能够继续举办。建议在今秋组织院内史志工作者到长春应化所等史志编撰和展馆建设先进单位进行交流和培训。希望各单位积极参与、加强交流、相互协作,通过网络、刊物和会议等多种渠道,建设院所史志编研工作交流的平台。

4、建议在“院史丛书”中增加一部包括各研究所简史的“院属各单位简史”,以体现各单位在我院发展历史上的贡献,并藉以推动院所史志编研工作在全院开展。

5、希望院史编研项目课题组尽快拿出《中国科学院人物传》编撰体例和撰写要求,特别是其中各单位人物入选的标准等,以利此项工作尽早着手。

会后,院史项目负责人向院史工作执委会主任曹效业副秘书长汇报了会议情况和大家的建议。曹主任指示尽快落实有关各项工作,以促进院所史志工作的深入开展和顺利进行。