l        《算法的源流——东方数学的特征》

l        李继闵著

l        《数学与科学史丛书》之三

l        北京:科学出版社,20078

 

 

编后记

 

《数学与科学史丛书》主要出版西北大学数学与科学史研究中心同仁的学术成果。在我们策划这个丛书的时候,就已经打算把李继闵教授(1938-1993)生前的全部数学史论文结集出版。编辑出版继闵先生的文集,表达了我们对这位西北大学科学史学科创始人的深切怀念。

也许有人会问,出版这样的文集意义何在?我想,至少可以从以下三个方面来回答这个问题:

首先,一个时代的纪录。从1970年代开始,中国数学史研究进入了一个相对繁荣的阶段,涌现出了一批著名的数学史家,继闵先生堪称其中杰出的代表。他的研究论著,不仅反映了当时的学术热点,而且在一定程度上代表了那个时代的成就与特点。把这些散在的论文搜集在一起,就是一份珍贵的历史档案。如果要考察20世纪最后20多年的中国数学史研究,这是一份不可或缺的文献。

其次,一种范式的实践。从大的方向来说,科学史应该是历史学的一个部分。但是,由于其研究对象的特殊性,以“发现”为主流的传统史学方法在精密科学史的研究过程中,产生了很大的局限性。传统的研究者专注于“有什么”,很少问“如何做”。这个问题,首先为吴文俊院士指出,并在他的倡导下,开创了以“复原”为特征的研究范式,继闵先生就是这个新范式的积极实践者。这种中国学者率先明确提出的编史学方法,对于指导今天的科学史研究,仍然具有重要的理论价值和现实意义。

第三,一些原创的贡献。对原创性研究的尊重,是一个基本的学术规范。可惜的是,这个严肃的学术道德标准,往往遭到有意无意的忽视。以至于多年后在总结科学史的研究成果时,竟很少提到这些成果是谁首先做出来的。吴文俊先生有一次对我说,“李继闵对于中国数学史的研究有很多重要的贡献,如《九章算术》中的整勾股数公式与无理数的定义等,这些发现丰富了中国数学史的内容,否则,我们谈到中国古代数学的成就,就会感到贫乏的。”这本著作纪录了继闵先生大部分数学史原创性研究成果,通过对这些论述的研读,一方面可以让我们了解这些原创性成果是怎样得来的,另一方面也可以学习到从事科学史的原创性研究的一种途径。

本书搜集了继闵先生生前发表的所有数学史论文。我们特别希望刊出他生前没有发表的一些文章,例如,1990年前后,先生给《刘徽研究》撰写了8篇论文,但是,由于种种原因,这些论文均未发表,后来一些学界的朋友也多有索要者,遗憾的是,待我们打算整理出版这些论文的时候,却只找到了“割圆术”一篇。

出版社希望本书不要以论文集的形式出版,因此,我们根据搜集到的论文,每篇作为一“节”,并按论文内容,划分为4章,编辑成现在的模样。另外,由于部分论文是在一些特殊的历史时期发表的,有些措辞与结论,今天看来或许有可议之处。因此,责任编辑要求我们进行一定的加工。我们在尊重历史的前提下,基本上保持原貌,只是对1975年发表的一篇论文的行文,稍微进行了一些修改。其余内容,悉仍其旧。

李继闵先生是我的数学史研究的启蒙老师,帮他整理出版这样一部文集,是学生义不容辞的责任。重新阅读先生的这些文字,回忆当年师生促膝交流的美好时光,令人不胜感慨。人的生命有长短,对生命价值的理解各有不同。功名利禄的诱惑,虽然很难抗拒;对于喧嚣尘世的快乐追逐,似乎也难免俗。但是,这些终究不过是过眼云烟。先生曾经说过,希望自己的文字,50年以后仍然有人阅读。对于一位痴心向学的学者来说,他的生命得以延续而永垂不朽者,总是那些留下来的颠扑不破的学术论述。正是这些文字,成为后人永远瞻仰的纪念碑。从这个意义上讲,处于急速变化时代的青年学子,或可以通过阅读李继闵先生的这些论文而沉下心来,做一些真正有价值和有意义的事情。果如是,则善莫大焉。

 

曲安京

2007722