“科学探索与人类福祉:提升科学精神,建设和谐社会”

 

国际研讨会征文通知

 

中国·北京 2007101315

 

中国科普研究所(中国探索中心)与国际探索中心(Centre for Inquiry, CFI) 联合,将于2007101315日在北京召开主题为“科学探索与人类福祉:提升科学精神,建设和谐社会”的国际研讨会。此次会议是国际范围内科学传播、科技哲学等领域的一次学术盛会,得到了中国科协等诸多部门的大力支持。国际著名的科学家和学者,包括国际探索中心主席保罗库尔茨(Paul Kurtz)先生,诺贝尔奖获得者莫雷盖尔-(Murray Gell-Mann)先生和哈里克罗托爵士(Sir Harry Kroto)等,将出席大会并作报告。预计来自世界二十多个国家和地区的近两百名专家学者将参加会议。欢迎国内相关研究领域的专家踊跃投稿,参加会议。

 

一、论文选题参考范围

(一)科学探索与社会和谐发展

1.科学精神与中国建立和谐社会理念

2.科学与世界和谐发展:健康卫生、财富分配、能源、环保、生物多样性等

3.科学对实现社会公正与和睦的重要性

(二)科学与公众

1.全球发展需要让公众理解科学

2.西方国家的公众理解科学运动

3.中国的科学素质行动计划

(三)科学方法和科学精神

1.质疑是科学精神不能缺少的内容

2.批判思维与科学方法、科学前景

3.基于科学探索的世俗人文主义

(四)科学与伪科学

1.超心理学和替代医学

2.迷信的心理:人们为什么会迷信

3.科学与伪科学的区分

4.如何调查所谓的异常事件

(五)科学文化与道德建设

1.科学文化

2.科学文化与传统文化的关系

3.科学是否有助于产生良好的道德价值取向

     (六)其他与科学探索和科技传播相关的问题

 

二、论文提交

1. 论文提交方式:(1)通过网上提交论文,网址http://www.crispic.org.cn(2)通过电子邮件发送到cfi@cast.org.cn

2. 提交文本的格式为Microsoft Word文档,版本为Word 2000或以上。

3.论文提交截止日期:200761日。

4.论文格式:论文纸张用 A4(210 mm×297 mm)标准规格。每页的上边距和左边距分别留30 mm以上,下边距和右边距应分别留边25 mm以上。论文格式见附件:论文格式要求和范例。

5.论文字数:中文版字数不超过5000字,并附300字以内的中英文摘要。中文评审通过后,再按要求提交英文翻译稿。

三、论文录用

由大会学术委员会组织专家,在200761-15日进行评审,结果将于2007615日左右发出通知,拟录用论文请于2007715日前提交英文稿。

 

四、论文出版

1. 凡被大会录用的论文,将全文收入大会论文集。

2.优秀论文将在Skeptical Inquiror(美国)、Free Inquiry(美国)等国际刊物及《科普研究》、《科学与无神论》等国内刊物上发表。

 

五、联系方式

地址: 北京市海淀区学院南路86 中国科普研究所 100081

电话:010-62103303, 010-62170515传真:01062170515

联系人:张昀京 许晶

E-mail: cfi@cast.org.cn

详细信息请登陆: http://www.crispic.org.cn

 

   

    


 

附件:论文格式要求和范例

 

附件一:论文格式要求

    

一、准备提交的论文应包括

(一)论文题目(具体要求请看附件中范例,以下各项同);

论文英文题目;

作者中文姓名;

(四)宣讲者/作者拼音名姓;

作者通信地址(单位);

作者英文通信地址(单位);

作者电子邮件地址(确保可以联系到);

/中文摘要各一份;

(九)关键词;

正文;

十一致谢;

十二参考文献。

二、字数限制: 英文摘要和中文摘要限300字以内,全文字数不超过5000字。

三、每篇准备提交的论文存储于一个Microsoft Word文件中,文件名应为第一作者姓名(或者宣讲者姓名),如果提交1篇以上论文,每篇论文须分别存储于不同Word文件中,文件名请在姓名后写数字“123…”用以区分。 例如:王刚先生提交两篇论文,须分别存储于两个Word文件中,文件名应为“王刚1”和 “王刚2” 。

四、论文格式注意事项:

(一)请务必按照附件中范例的格式。

(二)必须使用Microsoft Word文档编辑,版本为Word2000或以上。

(三)如果宣讲者和作者不是同一人,请在宣讲者下划线

(四)英文摘要正文使用固定格式,即以OBJECTMETHODS RESULTSCONCLUSIONS作为每段的标题,标题大写,位于每段段首并加粗。

(五)中文摘要正文使用固定格式,即以目的、方法、结果、结论作为每段的标题,位于每段段首并加粗。

 


 

附件二:范例

中文论文的英、中文摘要和正文格式

中文:论文题目(小三宋体加粗居中)

作者中文姓名(居中,中文五号宋体),如果宣讲者/作者不是同一人,请在宣讲者下划线)

作者通信地址(单位)(居中,五号宋体),电子邮件

 

中文摘要(题目居中,宋体小四号字加粗)对论文的内容的简短陈述,300字以内。摘要的内容应包括项目的目的、方法、主要成果及其意义。摘要应具有独立性和自含性,即不阅读全文,就能获得必要的信息。摘要中不用图、表、参考文献。例如:

中文摘要

 

中文摘要正文(宋体五号)

目的:本文目的是……

方法:本文方法是……

结果:本文结果是……

结论:本文结论是……

 

英文:论文题目(Times New Roman小三加粗居中)

宣讲者/作者拼音名姓 (居中,名前姓后,Times New Roman五号

作者英文通信地址(单位)(居中,Times New Roman五号)

作者电子邮件(居中,Times New Roman五号,一定确保可以联系到)

 

英文摘要ABSTRACT(题目居中,Times New Roman小四号字加粗)对论文的内容的简短陈述,300字以内。摘要的内容应包括项目的目的、方法、主要成果及其意义。摘要应具有独立性和自含性,即不阅读全文,就能获得必要的信息。摘要中不用图、表、参考文献。例如:

ABSTRACT

 

英文摘要正文(Times New Roman五号)

OBJECT: The Object of this article is…

METHODS: The method of this article is…

RESULTS: The result of this article is…

CONCLUSIONS: The conclusion of this article is…

 

[中文全文]

关键词:(选取3~5个词作为关键词以表示全文主题内容)(五号宋体,题目加粗)

正文(小四号宋体)

致谢 [如资助案例工作的组织或个人等](五号宋体,题目居中,加粗)

 

参考文献题目居中,五号宋体加粗,内容五号宋体,英文文献亦同)

 

  专著:   [序号] 著者. 书名. 版次. 出版地:出版者,出版年: 起止页码.

翻译著作:[序号著者. 书名. 译者. 版次. 出版地:出版者,出版年:引用部分起止页

期 刊:   [序号] 著者. 篇名. 刊名,出版年,卷号(期号):起止页码.

论文集:  [序号] 著者. 篇名. 编者,论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

学位论文:[序号] 著者. 题名. 保存地:保存单位,授予年.

标准文献:[序号] 标准制定者. 标准名和编号. 发布年.

电子文献:[序号] 著者. 文献名[ 文献/载体类型 ]. 文献出处或可获得地址,发布日期.