-瑞“中国西北科学考查团”八十周年纪念展在中国古动物馆展出

 

59日上午1000,由中国和瑞典两国合组的“中国西北科学考查团”(The Sino-Swedish scientific Expedition to the North-Western Provinces of China 19271933)成立八十周年纪念展览,在中国科学院古脊椎与古人类研究所的中国古动物管开幕,纪念展展期为3个月(59日——89日)。

这次展览是由自然科学史所与中国古脊椎动物与古人类研究所和瑞典王国驻中华人民共和国大使馆联合的形式主办,由中国科学院资源环境科学与技术局批准立项,中国科学院自然科学史研究所组织所内外专家学者进行的“‘中国西北科学考查团’科学考察活动综合研究”项目组负责实际操作,内容包括八十年前“中国西北科学考查团”的组团过程、考察经历、考察成果等。展览以图文并茂的展板为主,同时也展出当时挖掘的古生物化石标本和考察报告等。主办单位希望通过这次展览让社会各界对这一重大历史事件有更多的了解。

开幕式由中国科学院自然科学史研究所副所长张柏春研究员主持。瑞典驻华大使林川(Mikael Lindström先生、大使馆一秘兼文化主管穆锐涵(Johan Murray)先生、自然科学史研究所所长廖育群研究员、古脊椎与古人类研究所所长朱敏研究员分别为开幕式致辞。 家属代表以及“‘中国西北科学考查团’科学考察活动综合研究”项目组首席科学家自然科学史研究所罗桂环研究员分别在开幕式上发言。出席此次会议的有吴新智、张弥曼、王鸿祯、翟裕生、丑纪范院士和院资环局的赵涛博士,以及瑞典斯文赫定基金会主任Håkan Wahlquist先生和各界人士100多人。