《中国印刷史》(增订本)入选首届“三个一百”人文社科类图书

 

近日,由新闻出版署组织评审的首届“三个一百”原创出版工程评选结果揭晓,张秀民先生著、我所韩琦研究员增订的《中国印刷史》(浙江古籍出版社,2006年)一书入选“三个一百”原创图书工程人文社科类图书。此次活动自2006年启动以来,经过多轮评选,最终共有254种图书荣获“三个一百”原创图书称号,其中科技类96种,人文社科类87种,文艺和少儿类71种。

《中国印刷史》自1989年由上海人民出版社出版之后,广受好评,被称为划时代的巨著,曾获得首届毕昇奖、森泽信夫奖、中国科技史优秀图书荣誉奖等多项奖项。此次增订,补入了关于近代西方印刷技术传入中国的论述、北宋末年邓肃文集中关于毕昇活字印刷的记载、宋代刻工表、印刷史论著目录等内容,并增配了300余幅宋元明清珍稀善本书影,篇幅从原书的64万字增加到百余万字。该书200610月作为张秀民先生百年诞辰贺礼,由浙江古籍出版社隆重推出,分为上下两册,开本宏朗、插图精美、印制精良。