本所“九五”重大项目“中国传统技术综合研究”项目结题

 

        2006年11月3日上午,由中科院高技术研究与发展局和综合计划局组织的项目考核小组,对自然科学史研究所承担的院“九五”重大项目“中国传统技术综合研究”项目进行了考核。参加此次活动的人员除了考核小组成员以外,还有来自河南大象出版社的原社长周长林先生、山西教育出版社王佩琼博士,子课题《中国传统工艺全集》负责人华觉明研究员、子课题《中国古代工程技术史大系》负责人何堂坤研究员以及研究所领导、科研处和课题组的部分专家。

        张柏春副所长首先代表自然科学史所向考核小组作了“中国传统技术综合研究”项目实施情况的汇报。在汇报中,他简要回顾了项目立项以来院领导和两个主管局的深切关怀和支持,以及各课题组的研究情况,介绍了课题的主要成果和主要创新,并总结了项目实施过程中存在的问题。之后,项目考核小组还听取了项目组主要成员和出版社同志的补充发言,并表示“中国传统技术综合研究”项目基本上符合项目合同书的要求,其产出量也很丰富,填补了该研究领域的空白,该项目可顺利结题。

        “中国传统技术综合研究”于1996年开始筹划,1998年10月被批准为院“九五”重大项目(KY95T-10)。该项目分为《中国古代工程技术史大系》和《中国传统工艺全集》两个课题,前者着眼于全面系统研究中国古代工程技术的成就和发展历程,后者重点发掘、调查和整理记录历代流传的传统工艺,两者互为补充,力图展示中国传统技术的全貌。

        中国科学院为此项目投入227万余元经费,山西教育出版社、大象出版社也投入不少经费和人力。《大系》和《全集》自成体系,分别由何堂坤研究员和华觉明研究主持。承担项目的专家学者以高质量的学术研究为目标,完成了科研任务,基本实现了《任务合同书》制定的目标。《中国传统工艺全集》已有漆艺、陶瓷、金银细工艺和景泰蓝、中药炮制、造纸、印刷、雕塑、传统机械调查研究等8卷正式出版,丝绸织染、金属工艺、民间手工艺、文物修复和辨伪、酿造、历代工艺名家等卷将在2006年冬或2007年推出。《中国古代工程技术史大系》的造纸工程技术卷已出版,其余15卷将在以后陆续出版。已经出版的《全集》和《大系》凝聚了多家单位、百余名学者近10年的智慧和艰辛,受到了科技史界、文物考古界、历史学界、民俗学界、工艺美术界的欢迎和好评。《全集》作为首创之作,被视为“非物质文化遗产保护工作的一个样板”,成为文化部组织实施的国家非物质文化遗产调查保护工程中“传统工艺”领域的权威依据和学术基础。