中国科技论坛》杂志将从2007年起改为月刊

 

 

为适应新形势的需要,从2007年起,《中国科技论坛》杂志将从双月刊改为月刊。

《中国科技论坛》杂志是科技部中国科技促进发展研究中心主办、科技部主管的学术刊物,19859月创刊。《中国科技论坛》杂志曾获得国家优秀科技期刊一等奖、国家期刊奖提名奖,为国家期刊方阵双奖期刊,一直是全国中文核心期刊和《中文社会科学引文索引》来源期刊;在重要文摘中,论文转载率多年来位居同类刊物前列。

由于科技战略、政策与管理的研究已经从过去较为狭窄的、局限于就科技论科技的研究范围,扩展到科技与社会经济关系的多层次、多角度的研究,所关注的问题也越来越广泛和深入,国家、地方政府、行业部委等对科技战略、政策与管理的学术研究的资助强度也越来越大,关于这些问题的研究成果正在大量涌现。同时,科技部的管理职能也进行了调整,中国科技促进发展研究中心将组建为中国科技发展战略研究院,其研究重点、方向和领域都将发生变化。《中国科技论坛》杂志不仅要服务于国家科技战略研究的需求,针对科技、经济及社会发展的重大战略问题进行前瞻性与全局性的宣传,跟踪国外科技发展战略和政策的变化与创新,及时反映国家科技战略与规划研究中的各种前沿成果和理论进展;也要服务于中国科技发展战略研究院,对中国科技发展战略研究院的重要研究成果进行深度的宣传报道。

改为月刊后的《中国科技论坛》杂志继续坚持其服务于国家科教兴国战略和人才强国战略的办刊宗旨,以发表科技发展战略、政策与管理的学术论文为主,兼顾科技史、科技哲学、管理科学与政策科学基础理论、公共管理与公共政策、与科技关联性较强的其他问题等学术性论文。同时,《中国科技论坛》杂志将增加资深科学家和著名学者关于科技发展的方针、政策、发展规划等方面的文章的比重(笔谈、对话或者特稿形式);增加省部级政府决策研究咨询机构的关于国家发展战略的调研文章的比重;增添动态信息的内容,这些信息包括科技发展战略、科技管理、科技政策的研究动态,各类重大软科学研究课题申请、立项、结题等消息,战略研究领域的热点事件和人物报道,专业新书评论与推荐,海外观点摘编。

改为月刊后的《中国科技论坛》杂志将更好地为广大读者服务,也希望得到广大读者一如既往的支持。