关于院传统工艺与文物科技研究中心

与意大利威尼斯VEGA集团

签署修复、维护、开发中国历史、艺术、建筑与考古学遗产合作协议的汇报

 

200675日,我院非法人机构“中国科学院传统工艺与文物科技研究中心”(我所代管)主任苏荣誉教授于与意大利Venice Gateway for Science and Technology ScarlVEGA)总裁Giorgio Mattiello教授在北京市朝内大街137号孚王府,就双方合作开展修复、维护、开发中国历史、艺术、建筑与考古学遗产签署合作协议。现汇报如下:

VEGA是威尼斯的数十家开展文化遗产规划、修复、保护、考古现场保护、文化遗产经营的小企业、研究所、实验室和工作室的联盟。意大利很多该领域的创新性研究都是他们完成并产业化的。他们不仅推动了意大利和欧盟的遗产研究、保护和利用等事业和产业的发展,而且还为欧洲以外很多国家和地区的文化遗产保护与利用提供了许多技术支持与服务。

VEGA认识到我国在该领域的巨大潜力,将发展与我国的合作作为战略重点。今年初,他们来我国考察,初步选择“中国科学院传统工艺与文物科技研究中心”作为合作伙伴。经过半年的商讨,已达成合作意向,并签署了协议。意大利驻华大使馆科技参赞科松教授(Roberto Coisson)出席了签字仪式。

 

签署协议前,双方商议近期拟开展如下工作:

1,向我国业界介绍VEGA的先进技术和成功实例;

2,初期组织洞窟壁画、石质和纸张的保护项目;

3,组织技术培训项目;

4,组织遗产的虚拟研究项目;

5,双方都愿意以对方为桥梁将双边合作扩展到多边合作。