所系结合的深化举措

中科院自然科学史研究所所长率团赴科大参加科学史专业研究生论文答辩

 

200665日、6日,中国科学院自然科学史研究所所长廖育群研究员率领由18位师生组成的访问团,到中国科学技术大学参加科技史与科技考古系科学技术史专业06届研究生学位论文答辩。这是双方贯彻“全院办校、所系结合”方针的深化举措。

本次赴科大的自然科学史研究所专家阵容强大,共有7位研究员,他们是:医学史专家、廖育群所长,化学史、近现代科技史专家、国家核心学术期刊《自然科学史研究》主编王扬宗研究员,中科院“百人计划”学者、天文学史研究专家、国家核心学术期刊《中国科技史杂志》主编孙小淳研究员,技术史专家、中国科学院传统工艺与文物科技研究中心主任苏荣誉研究员,地学史专家、《中国科技史杂志》和《自然科学史研究》副主编艾素珍研究员,化学史专家、《中国科技史杂志》副主编张黎研究员,以及近现代科技史、科技政策专家胡维佳研究员等。这些专家作为答辩委员会成员(或主席),分别参加了4位博士研究生和5位硕士研究生的9场学位论文答辩会。此外,自然科学史所的9名硕、博研究生,2名教学、科研工作负责人也来校参加了观摩答辩。

 

 

本届参加答辩的学位论文方向涉及天文学史、生物医学史、物理学史、近现代科技史和科技政策等。在研究生论文答辩过程中,所里各位专家就答辩论文的研究内容、研究方法以及学术思想等各个方面进行了精彩的点评,并指出了论文存在的问题和不足,以及未来继续研究的方向,既展现了专家们严谨治学的风范,又表达出提携后学的殷切之情。答辩之余双方研究生进行了友好的学术交流与探讨。专家的点评不仅对该校科技史专业的应届毕业生今后研究工作的开展给予了很大帮助,也使全系师生获益良多。自然科学史研究所的专家和研究生也从这次答辩活动中获得了不少启发和借鉴。双方都对这次活动给予了高度肯定。双方表示希望以后在学术交流和研究生培养等方面进行积极合作,自然科学史所的师生也希望今后科大科技史与科技考古系在适当的时候派师生赴该所进行学术交流。科大科技史与科技考古系向中科院自然科学史所赠送了该系近三年的研究生学位论文40余份。

科大科技史学科是全国唯一的“国家重点学科”,该学科自成立以来,始终与科学院自然科学史研究所保持着紧密联系,所里许多专家都与系里的老师进行过合作研究和联合指导研究生。近年来,该系认真贯彻“全院办校、所系结合”的方针,相继聘请了中科院自然科学史研究所前任所长、中国科学技术史学会理事长刘钝研究员担任系主任、现任所长廖育群研究员担任系副主任。双方一致认为,在学科建设、人才培养、科研活动等各方面进行密切合作,对于提升所系双方的人才培养质量、推动学术广泛交流,以及增强科研实力都具有重要意义。

     中国科学技术大学科技史与科技考古系(翟淑婷、张志辉供稿)200667