中国科学技术史著作出版基金
 

“中国科学技术史著作出版基金”由河南大象出版社出资设立于1995年,翌年对申请资助出版的7部著作进行评审,并出版了经学术评审委员会投票通过的《中国古代金属技术——铜和铁造就的文明》、《刘朝阳天文学史论文集》、《四部医典》等高水平学术专著数种。

此后,虽因种种原因没有再召开评审会议,但大象出版社一直利用该基金组织编写、出版相关的学术著作。例如1993-2004年间出版了1050分册的《中国科学技术典籍通汇》、8卷本《清代匠作则例》、《西藏科学技术史》,2005年以来正在出版的《中国古代传统工艺全集》、《剑桥科技史》丛书等等。

20062月,董事会的主要负责人就如何运作好该基金,出版高水平科技史著作进行了认真讨论。决定继续公开征集相关书稿、定期进行评审,以使其规范有序地进行。同时对本基金的《章程》进行了必要的修订。

董事会真诚希望相关学者惠赐自己的研究成果,以繁荣学术,促进中国的科学技术史研究事业的发展。

 

中国科学技术史著作出版基金章程

20062月修订)

 

中国古代科技文明是中国传统文化的重要组成部分。为支持与鼓励中国科技史的研究,推进科技史教育的普及,扩大海内外科技史研究的学术交流,进一步弘扬中华优秀传统文化,特设立本基金并制定如下章程。

第一条:基金的来源

本基金由大象出版社(原河南教育出版社)出资设立,并接收海内外团体与个人的捐助。

第二条:基金的使用

本基金用于支持海内外有创见的科学技术史学术著作与高水平普及读物的出版;并适当支持世界科技史研究与翻译著作的出版。

第三条:基金的组织

本基金设董事会、指导委员会、学术评审委员会。

1、董事会

1)董事会由大象出版社、中国科学院自然科学史研究所及其他出资者组成。

(2)    董事会设董事长1人,董事若干人。

(3)    董事会的职责与权力是:制定与修改基金章程;审查与批准基金资助项目及奖励;审查与监督经费使用;聘任指导委员会、学术评审委员会成员。

(4)    董事会每年召开一次工作会议,研究与决定基金与出版的相关事宜。

(5)    董事会办公室设在大象出版社,负责董事会的日常工作。

2、指导委员会

1)指导委员会由董事会聘请的海内外科技史专家学者组成(任期4年)。

2)指导委员会的职责为对本基金的运作提供指导性意见,并可直接向董事会推荐资助出版项目。

3、学术评审委员会

1)学术评审委员会由董事会聘请的海内外著名科技史专家学者及出版工作者组成(任期4年)。

(2)    学术评审委员会由主任委员1名、副主任委员12名、委员610名组成。

(3)    学术评审委员会负责基金资助出版申请项目的评审与鉴定工作。

(4)    学术评审委员会办公室设在中国科学院自然科学史研究所,负责评审委员会的日常工作。

第四条:基金的申请与评审办法

    1.申请基金资助出版的著作,至少需有两院院士(1名)或科技史博士导师(2名)的书面推荐意见。

    2. 申请人应将著作原稿连同推荐意见,于每年831 日前报送学术评审委员会办公室。

3. 申请人在6个月内未接到书稿采用通知,办公室将退回原稿,作者可自行处理。

4.学术评审委员会每两年召开一次评审会议,对申请下一年度资助出版的著作进行评审。在对著作充分讨论后,经委员会无记名投票表决(转达表决意见无效),获2/3(含)以上票数者为通过。

第五条:著作的出版

1.    经学术评审委员会评审通过,以及董事会、指导委员会成员推荐的著作稿,由董事会决定是否纳入资助出版计划。

2.    经董事会通过,决定纳入资助出版计划的著作稿,由大象出版社将按著作权法与作者签订出版合同,并按合同规定的时限正式出版,向海内外公开发行。

3.    由本基金资助出版的著作,封一将印有“中国科学技术史著作出版基金资助”字样,封四将印有基金董事会、学术评审委员会委员的名单。

4.    著作出版后,除按合同规定付酬外,凡获得国家图书奖者,基金会将向作者另颁发不少于人民币1万元的奖金。

第六条:本章程的解释权在基金董事会。

第七条:本章程自公布之日起生效。

 

 

                                   中国科技史著作出版基金会

                                          20062

学术评审委员会联系方式:

100010,北京朝内大街137

中国科学院自然科学史研究所

中国科技史著作出版基金办公室

E-MAILchubanjijin@ihns.ac.cn

 

 

 

 

 

 

中国科学技术史著作出版基金

指导委员会、学术评审会名单

 

指导委员会:

路甬祥、何丙郁、席泽宗、吴文俊、

柯俊、李学勤、周常林、刘钝

 

学术评审委员会:

主任:  李亚娜

委员:  李亚娜(大象出版社社长)

耿相新(大象出版社总编)

廖育群(中科院自然科学史研究所所长、研究员)

关增建(上海交大人文学院副院长、科学史系副主任、教授)

胡化凯(中国科技大学人文学院副院长、科学史系副主任、教授)

王昌隧(中科院研究生院科学史与科技考古系教授)

曹幸穗(中国农业展览馆研究所所长、研究员)

办公室:张锐(大象出版社综合编辑室)

彭冬玲(中科院自然科学史研究所科研处)