中国科学院自然科学史研究所 首页 研究队伍 > 邹大海

邹大海


一、个人简历
    男,1965年生于湖南省新化县。1988年毕业于湘潭大学数学系,获理学学士学位。随即分配到湖南省新化县统计局工作。1991年考入中国科学院自然科学史研究所,师从郭书春研究员攻读自然科学史专业硕士研究生,学位论文为《刘徽及前刘徽时期的无限思想研究》,1994年获理学硕士学位。随即留该所工作,任研究实习员。1995年11月升为助理研究员,2000年10月升为副研究员 ,2006年1月升为研究员。


二、研究领域
    研究领域为中国传统科学史,特别侧重于中国早期科学史的研究。主要研究专题有:墨家和名家的科学思想,中国古代的无限思想,中国早期数学史,《算数书》,中国古代力学知识的基本概念,中国数学史学史。独立完成1999年7月-2001年6月中国科学院自然科学史研究所科研导向课题《李俨严敦杰学术通信的整理与研究》,主持完成中国科学院知识创新工程项目“中国近现代科学技术史综合研究”的子课题“中国近现代科学技术史论著目录”,主持完成国家自然科学基金项目“《算数书》与先秦数学”;是德国马普学会科学史研究所——中国科学院自然科学史研究所伙伴小组的主要成员之一(2001.7-2006.6)。代表作有:论文《刘徽的无限思想及其解释》《墨家名家的不可分量思想与运动观》《略论李俨的中算史研究》《出土〈算数书〉初探》《睡虎地秦简与先秦数学》,专著《中国数学的兴起与先秦数学》,工具书(主编)《中国近现代科学技术史论著目录》。

三、论著目录

(一)已发表的论文
1、《中国古代数学哲学概述》(与郭书春合写),《辽宁教育学院学报》1992年理科增刊。
2、《透帘细草提要》,收入《中国科学技术典籍通汇·数学卷》(郭书春主编,河南教育出版社,1993)第一册。
3、《重差图说提要》,收入《中国科学技术典籍通汇·数学卷》(郭书春主编,河南教育出版社,1993)第五册。
4、《刘徽的无限思想及其解释》,《自然科学史研究》第14卷第1期 (1995年1月)第12-21页。
5、《对一条涉及无穷大的〈墨经〉条文的考释——兼及与阿基米德公理的比较》,刊《中国科技史料》第16卷第4期(1995年12月)第70-76页。
6、《〈墨经〉中的无限思想》,刊刘钝、韩琦等编《科史薪传——庆祝杜石然先生从事科学史研究40周年学术论文集》,沈阳:辽宁教育出版社,1997年 ,第18-27页。
7、《名家的无限思想》,在1996年元月深圳举行的第七届国际中国科学史会议上宣读,刊王渝生主编《第七届国际中国科学史会议文集》,郑州:大象出版社 ,1999年,第30-35页。
8、《先秦时期时空无限思想的若干研究》,刊《自然辩证法通讯》2000年第1期第22卷总125期第69-74转90页。
9、《〈墨经〉‘次’概念与不可分量》,刊《自然科学史研究》第19卷第3期 (2000年7月)第222-233页。
10、《“轮不蹍地”诸说考评与新解》,刊《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》2000年第4期 第45-49页。
11、《关于〈算数书〉的几点研究》,在2000年10月举行的“纪念祖冲之逝世1500周年学术讨论会”上宣读, 基本观点和论点以《初观〈算数书〉为题》刊于《中国文物报》2001年3月14日第7版。
12、《墨家名家的不可分量思想与运动观》发表在(台北)《汉学研究》第19卷第1期 (2001年6月)第47-76页。此文为《墨家名家的不可分量思想及其与运动观──兼及与亚里士多德〈物理学〉中运动观的比较》(1998年10月在武汉“数学思想的传播与变革:比较研究国际学术讨论会”论文,全文3万4千字。)中比较研究以外的部分。
13、《李俨与中国古代圆周率》,刊《中国科技史料》22卷第2期 (2001年6月)第99-108页。
14、《出土〈算数书〉初探》,刊《自然科学史研究》第20卷第3期 (2001年7月)第193-205页。

15、《略论李俨的中算史研究》,刊《中国科技史料》第23卷第2期(2002年6月)第149-165页。

16、《 〈算数书〉中“以睘材方”、“以方材睘”两问校证》(与段耀勇合写),刊《自然科学史研究》第22卷第2期(2003年4月)第168-172页。

17、《墨经》不应为墨子所自著 》,刊于《安徽史学》2003年第4期(2003年7月)第81-86页。

18、从《算数书》和秦简看上古粮米的比率,刊于《自然科学史研究》2003年第4期(2003年10月)第318-328页。

19、出土《算数书》校释一则,《东南文化》2004年第2期第83-85页。

20、《‘容尺’命题与阿基米德公理》(与侯文星合写),刊《中国教育论坛》(高教中文版) 2004年第3期第130-131页。

21、《从〈算数书〉与〈九章算术〉的关系看算法式数学文献在上古时代的流传》,刊《赣南师范学院学报》2004年第6期第6-10页。

22、《从先秦文献和〈算数书〉看出入相补原理的早期应用》,刊《中国文化研究》2004年冬之卷第52-60页。

23、《睡虎地秦简与先秦数学》,刊于《考古》2005年第6期第57-65页。

24、The Concept of Force (li力) in Early China, Preprint 313 of Max-Planck Institute for the History of Science, 2006, pp.11-35.

25、《从〈算数书〉盈不足问题看上古时代的盈不足方法》,刊《自然科学史研究》第26 卷第3 期(2007 年7 月) 第312-323 页。

26、Shuihudi bamboo strips of the Qin Dynasty and mathematics in Pre-Qin Period,Frontiers of History in China, Vol.2, no.4, Oct. 2007. Higher Education Press, Springer, pp.632-654.

(二)已出版的专著和工具书:
1《中国数学的兴起与先秦数学》,此书为王渝生、刘钝主编《中国数学史大系》第一卷,石家庄市:河北科学技术出版社,2001年9月。大32开,520页。

2 《中国近现代科学技术史论著目录》(上中下三册),邹大海主编,邹大海、李映新、吴佩卿、朱敬、姜丽蓉、段耀勇编撰,济南:山东教育出版社,2006年12月。16开,1167页,120万字。

(三)、已发表的文稿
1、《算学启蒙提要》,收入《中国科学技术典籍通汇·数学卷》(郭书春主编,河南教育出版社,1993)第一册。
2、《算经之首——〈九章算术〉》(与郭书春合作),收入《影响中国历史的100本书》(广西人民出版社,1993年)。
3、《〈古代世界数学泰斗〉简介》,刊台湾清华大学历史所、英国剑桥大学李约瑟研究所、日本东京大学中国哲学研究室主办《中国科学史通讯》第五期(1993年)。
4、《成就卓著的中国古代数学》(与郭书春、田淼合著,辽宁古籍出版社,1995年)。执笔导言及前三章。
5、 华觉民主编的《中华科技五千年》(由山东教育出版社,1997年)中,撰写其中的数学部分。
6、《历史大辞典·科技卷》(上海辞书出版社,1999年)中撰写其中部分数学史条目。
7、《通俗读本见功力》,介绍郭书春的著作《九章算术译注》,刊于《中华读书报》2000年3月15日第22版。

(四)参与编纂的著作
1、 以两年多时间协助郭书春、刘钝二位先生编辑出版《李俨、钱宝琮科学史全集》(辽宁教育出版社出版,1998年),任常务编委。此书10卷448万字。
2、 华觉民主编、郭书春等副主编的《中华科技五千年》(山东教育出版社出版,1997年)。校对和查证部分文献。全书73万字。


四、已完成的论著
1、《〈墨经〉‘端,体之无序而最前者也'条考论》,在2000年10月举行的“纪念祖冲之逝世1500周年学术讨论会”上宣读。
2 、《墨家名家的不可分量思想及其与运动观──兼及与亚里士多德〈物理学〉中运动观的比较》。1998年10月在武汉“数学思想的传播与变革:比较研究国际学术讨论会”论文。此文的大部分在《汉学研究》中发表,但比较部分尚未发表。
3、《关于〈墨经〉著作年代的思考》,1997年“庆祝薄树人梅荣照先生从事科学史研究40周年学术讨论会”论文。
4、任《大书·辞典卷》的编委,承担编务工作,并撰写数学部分中的31个条目。
5、《李俨严敦杰等学术通信》,2001年6月完成整理工作,并撰写三篇论文:(1)《略论李俨的中算史研究》,(2)《李俨严敦杰学术通信与中国古代圆周率》,(3)整理后记。

6、《先秦数学的两种倾向》,2004年8月在北京中国科学院自然科学史研究所举行的“《算数书》与先秦数学国际学术研讨会”上宣读。

四、相关阅读

我所邹大海先生论文入围“汉文化资料库”论文得奖名单



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn