《长春真人西游记》日食地理考

赵洋

《长春真人西游记》一书是我国十三世纪上叶一部重要的中西交通史文献。书中对途中所见天象亦有记载。
“……并河(前文曰“陆局河”,即今克鲁伦河,英文名Kerulen River——引者注)南岸西行……五月朔,亭午,日有食之。既,众星乃现,须臾复明。时在河南岸……水流东北……”
这是发生在在宋宁宗嘉定十四年,公元1221年的一次日全食,宋史、金史均有记载。长春真人一行所经克鲁伦河位于今蒙古人民共和国境内,恰可见全食。使用天象演示软件Skymap 7.0的“计算、绘制日食带图”功能,可以生成这次日全食的日食带图,如图1。

地图软件Encarta Interactive World Atlas 2001,可以显示某地精确的地理要素,如图2。

用图像处理软件photoshop7.0将图1、图2的经纬线重合,便得到既包含地理要素,又有食分线的图3。

借助图3,我们可以估计长春真人一行见日食位置。
从“并河南岸西行……时在河南岸……”可知,见日食位置当在克鲁伦河南岸不远处。所以他们应该位于100日食线与河流交点以南。符合这个条件的河段有两处,位于图3右边缘的一段河流距离呼伦湖太近。而由前后文推断,邱处机一行从呼伦湖出发,在克鲁伦河流域共行二十四日,在第八日也就是行程三分之一处见到日食。由此可以判断长春真人一行见日食处当在图中Choybalsan附近。

当历史上的天象记载具有局部可见的性质时(如日食、掩星等),本方法可以用来推测观测所在地,具有历史地理学意义。
需要注意的是,由于地球自转变慢的影响,年代越久远,delta T(世界时与历书时的差值)的误差越大,日食带计算也就越不精确。Skymap虽然已经修正了这个偏差,但要用来计算几千年前的地理位置,必须考虑手工修正delta T。

photoshop制图:刘知海