科学怎好“戏说”?

赵洋


现在的电视节目愈发叫人看不懂了。就拿某卫视台作为寒假节目播出的“公众理解科学”系列片来说吧,其中一集是讲“百年诺贝尔奖”。以2001年诺贝尔奖百年庆典为主线,连带说说诺贝尔奖一个世纪来的变迁。

按说老百姓看了这节目该了解诺贝尔科学奖的评审规范和取舍标准,进而能悟出些科学方法、科学精神的概念,顶不济也得听说几个科学原理。可这片子从头到尾关注的都是些鸡毛蒜皮的小事和科学界的八卦旧闻,让人不知所云。

举例如下:
1.对诺贝尔奖百年庆典的报道注意力全放在在授奖的仪式程序上。旁白把获奖科学家的年龄、籍贯、单位、师门……详细介绍了一遍,而对其获奖的成就却一语带过。也许是编导怕观众听不懂吧。可接下来人家原版的节目就有通俗的“诺贝尔演讲”介绍这些啊。这下导演编导惜时如金了,关于“分子手性”的精彩演讲只转播了个开场白就镜头一晃,说起历史上的诺贝尔化学奖了。

2.以史为鉴可以明智,观众应改该有长见识的机会。可编导放着那么多彪炳史册的发现不说,单说1940年时犹太血统科学家海韦希(1943年的化学奖得主)在沦陷的哥本哈根为保护两枚有特殊意义的诺贝尔奖章(属于1914年物理奖得主劳厄和1925年物理奖得主弗兰克,他们都反对纳粹的种族政策而把奖章寄放在哥本哈根)做出的努力。也好,这本是讲意识形态干涉科学而科学无国界的好案例。可编导笔锋一转,说起玻尔(1922年物理奖得主)
如何怕把奖章埋在土中被德军发现,海韦希如何紧张地用王水把金质奖章溶解了,愚蠢的德军扑了个空,二战后他又从溶液中把金子还原出来。牵强地说,这段涉及四位诺贝尔奖得主的佳话也能表现科学界的团结和对科学荣誉的捍卫。但编导仿佛只对金子被溶解有兴趣——是否想说明未来的诺贝尔化学奖得主有过人智慧我不得而知——可这种“现代炼金术”上过中学化学课的观众都知道呀。也许是要突出节目的“科学性”吧,往下看,该片跟科学沾边的内容真的只有这么一段。

3.既然说到了奖章,编导不会放过这个好由头,马上引出了另一番“诺贝尔奖小知识”:奖章的材质是23K金还是24K镀金,每年的奖金有多少万美元(这下“科学”可转化成“生产力”了),按什么趋势变化等。这时屏幕上打出了历年奖金变化曲线图,给观众以直观印象。这图文并茂的方法用在讲解获奖的科学原理上多好,但编导关注的不是这些。

4.奖金背后有故事没有?有!镜头马上跟进爱因斯坦的画面,画外音一本正经地告诉观众,这个20世纪最智慧的人物在与其表姐结婚后,把诺贝尔物理奖奖金全给了前妻。到这时,我们已经不能奢望该节目还能向观众介绍爱因斯坦对物理学的特殊贡献和诺贝尔奖委员会的偏见(爱氏的获奖原因是学术界普遍承认的“光电效应”而非革命性的相对论)了——这些并不重要而且观众也理解不了。

真不明白该片创作人员想让受众理解什么样的“科学”,是趣闻轶事的大杂烩还是方法论与求真、无私的科学精神?作为普通观众,恐怕再能一斑窥豹也没法从这些琐碎的细节中提炼出对“科学”的认识。我们都知道光看娱乐新闻培养不出艺人,想让孩子成音乐家还得让他练琴。可怎么就有人幻想着通过普及些科学逸闻来提高公众的科学素养呢?
 


注:
“关于诺贝尔奖章被溶解的传闻(rumors)见诺贝尔基金会官方网站:
http://www.nobel.se/nobel/medals/
海韦希的小传见:
http://www.nobel.se/chemistry/laureates/1943/hevesy-bio.html
玻尔的小传见:
http://www.nobel.se/physics/laureates/1922/bohr-bio.html
劳厄的小传见:
http://www.nobel.se/physics/laureates/1914/laue-bio.html
弗兰克的小传见:
http://www.nobel.se/physics/laureates/1925/franck-bio.html
 

原文载于《南方周末》“科学”版(2002.03.21)