徐国强:唱和陈新雄老


 

 

图片说明:陈新雄老先生系台湾师范大学文学博士、台湾师范大学国文系教授、台湾中国文化大学中文系主任、美国Georgetown University中日文系客座教授、香港浸会大学中文系首席讲师、香港中文大学访问学人、台湾中国音韵学会理事长、台湾中国训诂学会理事长、台湾中国文字学会理事长、台湾中国经学会理事长。精通音韵学、文字学、训诂学、东坡诗、东坡词、诗经等,著述有《音略证补》、《古音研究》、《伯元吟草》、《伯元倚声》等多种。

零二年,先生来清华授先秦音韵学等课半载,我曾以诗社为名邀先生公讲一次,其时阶梯教室数百人爆满,我得与先生有唱和之好,并依古人行款以八行笺酬答先生墨宝,兹录入标点注解该信如附图,其中署名后空格为原用印章处,书名波浪线因太过局促影响阅读而未划。两词摘录简体如下,次韵即韵脚用字全同,陈老是苏学专家,故末句特化用苏诗。谫浅勉为,还请所内师友指正。

陈新雄教授原词:

江城子·清华讲学赠静安诗词社

五千年史岂抛空,步芳踪,气如虹。禹甸茫茫,应振旧雄风。不信英声从此杳,谁继绝,尔曹躬。    唐诗汉赋宋词工,郁葱茏,响黄钟。秋实春华,百态焕新容。欲觅知音何处是,穷四海,喜人同。

我的和词:

江城子·次韵陈新雄教授

山河百代马群空,走萍踪,吐长虹。指点书生,意气运斤风。当借先贤轴万卷,拈锦句,了卑躬。    墨香砚正笔札工,任葱茏,自清钟。今古诗骚,内美重修容。大雅相亲教我辈,人笑惯,一樽同。