来自异乡的作物——辣椒

 

罗桂环

 

风行亚非大陆的调味品

 

辣椒(Capsicum frutescens)是我国各地人民都非常喜爱的调味品和蔬菜。它在我国东南沿海被叫作番椒,在四川等地则被称作辣子、辣茄、辣虎。辣椒是一种茄科植物,果实通常为圆锥形、圆形、扁圆或长圆形,未成熟时浓绿光亮,成熟后变成鲜艳的红色、黄色或紫色,以红色最常见。通常分为五个变种,即樱桃椒、圆锥椒、簇生椒、牛角椒和甜柿椒。从它们的名称很容易看出,变种的区分,在很大程度上是以果实的形态和着生方式为依据的。辣椒的果实因果皮和胎座组织含有辣椒素(C18H27NO3)而有辣味,但也有仅含微量或不含辣味素的甜椒(也叫灯笼椒、柿子椒)。它们是我们日常生活中多种维生素的重要来源。用于调味的干辣椒含有丰富的维生素A,而新鲜的甜椒则含有丰富的维生素C(抗坏血酸)。

经常吃辣椒的人都知道,食用辣椒有助消化增食欲之效。食用的方法多种多样,没有成熟的嫩果可去子油炒或盐醃作为菜肴食用,成熟后的果实可用来拌盐醃、瓶藏、分装罐头的食品,作为防腐剂兼辛辣剂。也可加工成辣椒油、辣椒酱和辣椒粉当调味品。辣椒是当今世界一种很受欢迎的作物,在温带和热带地区被大规模栽培。在温带地区,辣椒作为一年生草本作物种植,但在热带和温室栽培则为多年生灌木。从北非经阿拉伯、中亚至东南亚各国和我国西南、西北、华中是世界有名的“辣带”。辣椒的驯化,被认为是其原产地对世界调味品最重要的贡献。

 

热带美洲是其故乡

 

辣椒原产中南美洲热带地区。野生的辣椒普遍分布于热带低洼地区和东南亚乃至我国西南的热带地区。我国发现野生辣椒较晚,20世纪70年代的时候人们才在云南西双版纳原始森林中发现有野生型的小米椒。野生辣椒是古代印第安人重要的补充食物。直到当代,还有一些印第安人采集野生辣椒,拿到市场上出售。辣椒大约在公元前2000年就开始在南美秘鲁的一些地方被栽培。不过,因为这是一种当地印第安人普遍喜欢的食物,因此,它的驯化很可能是由不同地区的人们分别栽培不同的野生变种同时进行的;当然,也可能是某个变种首先在一个地方开始栽培后,在推广的过程中,使其它的野生变种也成为尝试栽培的对象,因而出现了多个栽培变种。

一般而言,野生辣椒的果实为红色,比较小而直立(也就是朝天椒或小米椒那种样子),还很容易脱落。经过人们长期育种选择之后,栽培种的果实都变得比较大,因此大部分品种的果实下垂,颜色也由原先的单一红色,变成多种多样,杂彩纷呈,而且不容易脱落。辣椒后来成为印第安人非常重要的作物,其重要性仅次于作为粮食作物中的玉米和木薯。可能出于这样一种原因,在印第安文化中,辣椒在宗教仪式和传奇文学中占有重要的地位[1]

 

 

在我国的传播和发展

15世纪末,哥伦布在航行美洲时把辣椒带回欧洲,这种辛辣的作物很快受到人们的欢迎。其后它又从欧洲传到其他地方。在明代晚期(16世纪末)辣椒开始传入我国。与番薯(甘薯)传入的年代差不多,估计也是由华侨从东南亚带回国的。最早记载见于高濂的《遵生八笺》(1591年)一书。书中称之为“番椒”。这个名称的产生,可能因为辣椒从海外传来,又与胡椒一样有辣味而适作调料,因此被叫做“番椒”。因为辣椒是一种很好的祛寒开胃的调味料。很快就受到民众的欢迎。清代康熙年间出版的《花镜》一书写到:“番椒一名海疯藤,俗名辣茄。……其味最辣,人多采用,研极细,冬月取以代胡椒。”乾隆年间刊行的农书《授时通考》(1742年)的蔬菜部分也收录了这种植物[2]。同一时期,著名小说《红楼梦》的人物中出现“辣子”(凤姐)的绰号,可能与这种食物的广泛食用有关。由于辣椒容易栽培而且高产,不久就被当作重要的香辛蔬菜在全国普遍栽培。吴其濬在《植物名实图考》(1848)一书中已经记载此种蔬菜是“处处有之”。在华中、西北和西南的一些省份如江西、两湖、以及四川、云南、贵州和陕西及甘肃尤其受欢迎,那些地方的人民大有每歺不可无此物之感,因之栽培极多。

值得一提的是,长江流域的江西、湖南和四川数省民众都以嗜吃辣椒著称。人们常不无戏谑地说江西人是“辣不死”;湖南人是“死不辣”。湖南甚至因为盛行吃辣椒的缘故,“湘妹子”也因此多了一个“辣妹子”的别称。四川人的“水平”要差一些,喜欢用花椒“中和”过的“麻辣”。这种情况的产生可能与清初的人口大迁移有关。众所周知,清初的时候,由于战乱导致四川人口急剧减少,而江西则存在着较严重的人多地少的问题。因此产生了“江西填湖广,湖广填四川”这种大规模的人口流动,吃辣椒的习惯也就这样传播开了。至于云贵和陕甘数省民众嗜食辣椒是否为四川的“扩张”,则有待于进一步的探讨。

如今我国辣椒的总产量已居世界之首,年产量达2800多万吨,约为世界辣椒产量的46%,同时每年还以9%的速度增长。各种类型的栽培品种繁多。其中以云南思茅等地产的一种涮辣椒(小米椒)最辣;不辣的甜柿椒传入我国最晚,至今只有100多年的历史。我国现在生产的辣椒除满足国内消费外,还出口辣椒制品。尤其是陕西产的辣椒干,以其独有的“身条细长,皱纹均匀,颜色鲜红,辣味佳美”[3]四大特点著称于世,畅销港澳地区和东南亚国家。不过,尽管我国是辣椒生产最重要的国家,但产品还是以内销为主,出口量仅占世界出口量的8%左右。在国外,印度、美国、南美地区都是辣椒的著名产地,印度还是辣椒的主要输出国之一。

 

美丽的观赏植物

辣椒由于叶绿果红,非常美观,所以从传入我国之日起就被当作观赏植物。无论是明末高濂的《遵生八笺》和《草花谱》,还是清初的其园林专著《花镜》都是将它作为观赏植物记述的。《遵生八笺》是这样记述辣椒的:“番椒,丛生,白花,子俨秃笔头,味辣,色紅,甚可观。子种”。[4]《花镜》则说它:“本高一二尺,丛生、白花,秋深结子,俨如秃笔头倒垂,初绿后朱红,悬挂可观。”[5]他们记载的似是圆锥椒,可能形态与广东仓平等地产的鸡心椒相似。但后世作为观赏栽培的主要是樱桃椒,或叫五彩樱桃椒。这个变种各地都有,果实很小,通常只有榛子那样大,圆球形,向上生长,一果自花落至成熟能随时转色,故在一株上,青、白、黄、紫、赤等果同时存在,所以有“五彩”之名。最宜于观赏,因其辣味強,也可制干辣椒或辣椒粉用。在上海等地通常还栽培一种小“朝天椒”,它的果实细瘦、端尖、簇生,向上生长,颜色有黄有红,同样很好看。这也是一种很辣的品种。

近年来除除上述两种小辣椒被人们作为观赏植物栽培外,还有其它一些果实大型的种类,甚至甜柿椒也被培育成非常美丽的观赏植物。观赏栽培的品种不断增多,目前著称的栽培种有樱桃椒、枣形椒、七姐妹椒、小米粒椒、黑色指天椒、黄线椒、蛇形椒、风铃椒,以及红太阳、贵宾橙色、黄金、白雪紫玉、紫宝石等彩椒。

辣椒作为一种外来植物,不但迅速为国人所接受,而且由于卓有成效的育种开发,极大地丰富了我们的生活。

 

主要参考文献:

2.吴耕民,蔬菜栽培学,北京:科学出版社,1957年,439443页。

(本文刊于《科学月刊》200212号)

 

 


 

[1] N.W.西蒙兹编(赵伟君等译),作物进化,北京:农业出版社,1987年,555560页。

 

[2] 该书在性质上类似于类书,辣椒这段文字出自《草花谱》。

[3] 张和义,蔬菜生产实用新技术,北京:金盾出版社,2000年,274

[4] (明)高濂,遵生八笺,成都:巴蜀出版社,1988年,598页。

 

[5] 卷六,花草类考(394


相关阅读

中国辛辣文化与辣椒革命