个人资讯 ] 科学文化 ] [ 科学史 ]


科学史


·科学史的奥林匹克
·爱因斯坦、物理学和人生——杨振宁先生访谈录
·大匠仓颉——《汉字中的古代科技》读后
·另一种科学革命?—— 纪念《科学革命的结构》问世40周年

·Cobo――WESTERN KNOWLEDGE OF GEOGRAPHY REFLECTED IN JUAN COBO’S SHILU 实录 (1593) (高母羡《实录》(1593)中所反映的西方地理学知识)<英文>--本文于1998年10月在澳门召开的“数学史:葡萄牙与东方II”研讨会上宣读。
·Maoshi――A Discussion on the Literary Sources of the Method for Determining Cardinal Directions in Ancient China(中国早期文献中关于天文定向方法的记载)<英文>――本文于1999年8月在新加坡举行的第9届国际东亚科学史讨论会上宣读。
·Needham――A New Survey of the “Needham Question”(重审李约瑟问题)<英文>――本文发表于《自然科学史研究》19卷4期。
·李约瑟的世界――李约瑟的世界和世界的李约瑟――本文是作者同王扬宗合编的《中国科学与科学革命——李约瑟难题及其相关问题研究论著选》(辽宁教育出版社,2002年)一书的“代序”。它是在以下两篇文章的基础上修订而成的:A New Survey of the “Needham Question”, 《自然科学史研究》,19卷(2000)4期,293-305页; 西班牙译文Un Nuevo estudio de la “Cuestion Needham”, 刊于QUIPU, Vol.12(1999), num. 3, pp. 261-272;以及“李约瑟的世界和世界的李约瑟”,《自然科学史研究》,22卷(2002)2期,51-64页; 互见台湾清华大学历史研究所编辑的《中国科学史通讯》,第20期,2001年,13-37页。前者最早于1999年6月29日在布达佩斯举行的世界科学大会上宣读,后者本为纪念李约瑟博士诞生100周年所作,曾于2000年8月23日在中国科学技术史学会第六届代表大会上报告。
·西学中源――中国早期的西学中源说――本文的英文稿Xixue zhongyuanin in Early China曾于1998年4月25日在柏林“欧洲在中国III”研讨会上宣读。
·中国科技史研究简介――A Brief Introduction to the Studies on History of Science in the People's Republic of China(中华人民共和国的科学史研究情况介绍)<英文>――作者曾在多种场合向国外科技史同行报告这一题目,报告的地点包括比利时科技史学会(1998年10月)、墨西哥科技史学会(2000年1月)、澳大利亚科学的历史哲学与社会学委员会(2000年5月)。

·“容成知方之术”和《数术记遗》注中的其他测量问题
·A Homecoming Stranger:Transmission of the Method of Double-False-Position and the Story of Hiero’s Crown
·马尔科夫:科学之链的锻造者
·梅文鼎与王锡阐
·数学、历史和马克思主义—— 介绍美国数学史家D. J. 斯特洛伊克 《新世纪科学史系列》出版弁言
·面向二十一世纪的科学史研究——《自然科学史研究》主编致辞
·论科学的起源(译文,原作者,Geoffrey Lloyd)




Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn