青灯孤影究天人,素心衔玉通古今

——《新世纪科学史系列》简介

梦隐

 

如今对科学史(含技术史、医学史及相关题材)感兴趣的人逐渐多起来,科学史读物也越出越多。但是平心而论,坊间多以译介国外著作,以及若干国内机构组织编撰的大型丛书为主,中国科技史工作者将其心血结晶以专著形式付梓的机会相对来说还比较少。

其实从事科学史研究是更需要青灯孤影素心衔玉的。换言之,即使是在大科学问世和信息主宰世界的时代,科学史这门学问的香火不绝,也是更多地仰赖于个人的持久兴趣而不是一哄而起的捧场、自编自演的媒体作秀,或某些权威人物的个人好恶。因此书写真正的科学史专著,较之译介和编撰多卷本大书更值得我们尊重和提倡。

有鉴于此,中国科学院自然科学史研究所和辽宁教育出版社,从1999年底开始谋划一项具有前瞻性的学术出版计划,旨在鼓励科学史领域有创意的专题研究。这就是于200010月正式推出的《新世纪科学史系列》。系列不组织编委会,不约请名人搞应酬,不硬性策划选题,成熟一本出版一本,希望籍此为学术界和出版界协力建设21世纪新文化探索一个新模式。

到目前为止,《新世纪科学史系列》已出版专著或文集五种。现分别介绍如下:

1、祖冲之科学著作校释

严敦杰遗著,郭书春整理,16.6万字,200010月,定价15元。

祖氏著作多已散佚,赖得已故数学史家严敦杰精心搜罗,生前已基本整理成帙。1999年严先生家属将遗稿交付自然科学史研究所,由数学史家郭书春编次校订,著名数学家吴文俊作序。全书含“大明历法”、“上大明历表”、“大明历议”、“求地中法”、“圆周率”、“开立圆”六篇校释和“祖暅别传”等五篇论文,又附有李迪、郭书春整理的“祖冲之研究目录”。该书于“纪念祖冲之诞生1500周年国际学术研讨会”开幕之前杀青,不独为此学界盛会助兴,也为研究祖冲之及南北朝时代的科学与技术提供了若干基本文献。

    2、《明清测天仪器之欧化》

     张柏春著,34.6万字,200012月,定价28元。

作者留学德国两年,专心搜集西方16世纪以后天文仪器的有关资料,回国后结合中国文献及对存留实物遗址的考察,系统地研究了17-18世纪传入中国的欧洲天文仪器,特别是过去被忽视的工艺制造及相关技术问题,对于理解中西文化的特质、异同、融合与走向,认识中西科技交流的过程具有典型意义。全书共有300余幅图,其中一些在国内甚为稀见。

    3、《何丙郁先生科学史论文选集》

     何丙郁著,胡维佳整理,37.5万字,2001年10月,定价35元。

何丙郁是国际著名科学史家,曾为英国李约瑟研究所所长,自20世纪50年代开始研究中国科技史并经常与李约瑟博士合作,其研究题材涵盖古今中外,重点则在天文、数学、气象、炼丹、术数等。本文集共收作者在不同时期用中文撰写的科学史论文28篇,其中许多系早年所撰或发表在海外刊物上,国内学者不容易得到,亦属治理中国科学史编史学之重要文献。

    4、《科学之旅》

    路甬祥等著,22.5万字,2001年9月,定价25元。

在世纪之交来临的时刻,中国科学院路甬祥院长和他所领导的院内从事科技战略与科学史研究的专家小组,通过本书回顾科学技术发展的历史脉络,它们在人类文明中的位置,以及近代科学技术在中国的演变过程,对现代科学技术的方方面面进行描述和展望,同时对科学技术面临的挑战作一探索性的讨论。

5. 《阿输吠陀—印度的传统医学》

廖育群著,33万字,2002年7月,定价30元。

阿输吠陀是梵文Ayur-veda一词的音译,通常包括“维系与促进健康”和“解释与治疗疾病”这两大方面内容,也可以理解成印度的传统医学。本书对阿输吠陀的基本理论和治疗方法作了研究与介绍,并提供了大量的原始文献资料,特别是对《罗迦集》、《八心集》和《妙文集》这三部重要的医典进行了分析,对印度传统医学和中国传统医学作了初步的比较。

已列入出版计划并将于近期面世的著作还有《数学-社会-历史》杜石然著)、《数学与社会经济史料索引—秦汉至宋》郭正忠、兰克利编纂)、《墨经数理》(梅荣照著)、《李俨严敦杰先生通信辑》(李俨等原撰)等。