2004年版图书四种

 

骑兵军 (俄)巴别尔著,戴骢译,人民文学,20049

惨烈的战争、扭曲的人性、瑰丽的风景,1920年代哥萨克在波兰草原上的搏杀,比《塔拉斯·布尔巴》和《静静的顿河》加起来还动人心魄。

 

陈省身传  张奠宙、王善平著,南开大学出版社,20048

此书在大师辞世前几个月问世。传主一生淡泊宁静,数学高深莫测,两位作者居然把材料组织得如此得体,写得如此动人,“数学好玩”此言不虚。

 

爱因斯坦文录  许良英、刘明编,浙江文艺出版社,20041

明年是“爱因斯坦奇迹年”100周年,此书的出版可以说是奏响了中国知识界纪念这位人类良心之代表的科学巨匠活动的序曲。

 

现代稀见史料书系(第一辑)  郑超麟等著,东方出版社,2004

限量发行,共8种,俗称“黑皮书”。作者多是中国革命的早期参与者和见证人,有的成为异端分子,他们的回忆或可补充官方历史中某些失忆,或可同后类文献互为参照比较批判,不但对专业的研究者弥足珍贵,也将极大丰富整个民族的记忆和提升我们的文化意识。

 

说明:《南方周末》编辑嘱荐当年好书并限字数点评。陋眼短识,仅就邺中所及谬举四种,聊以塞责并搏一粲。                 ――刘钝