“德国科学历史与文化关系”研讨会开幕致辞

2004517

 

刘钝

 

参赞先生、各位来宾、女士们、先生们:

首先我代表中国科学院自然科学史研究所向会议的召开表示祝贺,欢迎你们出席“德国科学历史与文化关系”研讨会。

“何以选择德国?” 可能有人在看到议题后会发出这样的疑问。当我就此向建议组织这一研讨会的方在庆博士提问后,他给出了一个有说服力的、基于跨文化和比较研究的解释。

中国具有悠久的历史和灿烂的古代文明,同时又是今天世界上最具经济活力的国家之一。另一方面,近代科学基本上诞生在西方,而自19世纪70年代开始,德国就开始成为世界上引人注目的一股力量,特别是就科学与技术的实力而言。现在我们常听说中国走到了历史的一个转折点——从经济发展势头和相应的社会文化环境,我们会发现许多情况同20世纪初的德国具有相似性。基于这种考虑,我们将可能从德国这样一个曾经处于后发地位的“中央之国”的近代历史中获取一些有益的东西。就幅员的辽阔和文化多样性而言,这个欧洲大国比其他国家都更加突出,它在科学、技术、医学、哲学、文学、音乐、美术等方面的成就更是举世瞩目,而其走向现代化历程中所经历的跌宕起伏和大悲大喜也是非常独特的。另一方面,德国又经常同战争、纳粹、种族灭绝和冷战相联系。无论如何,德国能够迅速地从二战的废墟上崛起,在经济繁荣的背后必定存在着一些深层次的社会和文化原因。通过对德国科学与文化的考察,我们希望有助于中国人对现代化这一观念的深刻理解,有助于中华文明的全面复兴。

女士们先生们,请允许我用几分钟介绍一下我的同事们的一些工作,我指的是科学文化小组的成员们所做的工作。这一小组的目标是建设一个可供科学家与人文学者对话的学术平台,其成员付出了多种努力以推进这一目标。例如,自2002年开始我们开辟了一个“科学文化”论坛,本次研讨会的参加者之一、波恩大学的福斯腾伯格教授就曾为论坛提供过精彩的演讲;另一位出席者,美国联盟学院的沃克教授的演讲将于本周四在我们研究所举行。这个研究小组也创办了一个名为《科学文化评论》的双月刊,我们的梦想是在斯诺所说的“两种文化”之间搭建一座互相沟通的桥梁。

多年来,中国科学院以及其下属的研究所同德国的同行和有关机构保持着良好的合作关系。一个成功的例子是德国马普学会科学史研究所在我所建立的伙伴小组,在我们这个开幕仪式举行的同时,马普伙伴小组的专家们正在另一个会场就中国和西方在古代力学知识方面的专题进行讨论。为纪念中国科学院和德国马普学会正式开展合作30周年,从今天开始中德科技界的学术和庆祝活动将逐渐走向高潮,下周一双方将在中国科学院图书馆举行庆祝大会;而从下周二开始将有一个高级别的圆桌会议在中科院上海交叉科学中心举行,该会议是由路甬祥院长提议发起的,中、德科学界的一些重要人物将聚集在一起,就“科学的文化生态”这一主题展开讨论。

毫无疑问,对不同国家科学、历史和文化的关系进行探讨将使人们更清醒地认识今天和未来。大家已经看到,我们这个研讨会的主题同上海峰会的主题不无关系,对此我深感荣幸。最后预祝研讨会成功。