《四库全书》中的科技文献

 
何绍庚

  中国历代统治者重道轻艺和鄙薄科学技术的思想,决定了《四库全书》(以下简称“《四库》”)的收书原则。四库馆臣明确提出:“圣朝纳录遗文,以阐圣学明王道者为主,不以百氏杂学为重也。”在这种思想指导下,《四库》收书无疑侧重于儒家典籍,但乾隆也曾谕示对那些“发挥传注,考核典章,旁暨九流百家之言”而“有裨实用者”“亦应备为甄择”,因此,《四库》著录和存目的科技文献从总量上看还是不少。

  据粗略统计,《四库》著录的科技文献有300余种,约占全书著录的十分之一,存目360余种,约占全书存目的二十分之一。其中以数学、天学、农学、医学、生物学和地学方面的书籍最多,而工程技术方面书籍较少。工程技术书著录和存目仅有100余种,主要涉及建筑、水利、交通运输等,偏颇较甚。就中国古代成就卓著的天、算、农、医四大学科而言,当时采进的重要著作,《四库》大多著录,仅有少数列入存目。如天学的《新仪象法要》、《晓庵新法》,数学的“算经十书”、《数书九章》、《测圆海镜》,农学的《齐民要术》、《陈旉农书》、《王祯农书》,医学的《黄帝内经》、《伤寒杂病论》以至金元四大医家的主要论著等,都已悉数收录。明代四大科学名著(《本草纲目》、《徐霞客游记》、《农政全书》、《天工开物》),也著录了前三种。工程技术类著录有《考工记》、《营造法式》、《武经总要》等,存目书则涉及建筑、纺织、冶铸、水利、交通运输、造船、兵器、造纸、印刷、陶瓷、制糖、酿酒、制盐等,名目不少,但数量不多。《四库》收录的一些综合类著作,亦常为科技史家所征引。如沈括《梦溪笔谈》,详细记载了中国古代两项重大发明(活字印刷术和指南针)以及其他一些重要成果,是名副其实的科技史上的名著。另外,在《尚书》、《诗经》、《周礼》、《礼记》、方志、笔记、文集等文献中,也间有一些关于中国古代科技发展情形的珍贵史料。由上可见,《四库》中的科技文献和科技史料是相当丰富的。

  《四库》不仅收有当时流传的许多科技文献,更为可贵的还是从《永乐大典》中辑录了一批当时罕传罕见之书。例如数学名著《九章算术》,在明末清初几近失传,南宋鲍之刻本仅存五章且是孤本,另有一部这一残本的影抄本。著名学者戴震从《永乐大典》中辑录出《九章》及刘徽等注,使之成为全帙,并做了初步的整理与校勘。他还从《永乐大典》中辑录出秦九韶的《数学九章》。中国数学史上这两大名著幸赖《四库》保存下来,重显于世,后经多次翻刻而流传至今。又如《永乐大典》收录的《熬波图》,图文并茂,是有关制盐技术的重要文献,也经《四库》著录而得以传留。在《四库》中这类文献还有不少。在《永乐大典》绝大多数卷册已经被毁无存的情况下,《四库》保存和整理中国古代科技文化遗产的功绩就不言自明了。

  《四库》中的科技文献对当时和后世产生了广泛而深远的影响。由于参与编纂《四库全书》的人大多是学有专长的一流学者,如戴震、李潢、陈际新、郭长发、倪廷梅等都是精通天文数学的专家,因而他们在天文数学方面的选书和整理工作就比较细致准确,水平也比较高。因而,这些文献的存世对今人了解中国古代的科技发展非常重要。但也必须看到,《四库》收录的科技文献与儒家典籍和各种文集相比,数量要少得多。即使有些已采进的重要科技文献也未著录,仅仅是存目而已,有的后来甚至连底本也散失了,这不能不说是它的缺陷。例如《算法统宗》、《甘石星经》、《饮膳正要》、《耒耜经》、《豳风广义》、《安骥集》、《洗冤录》、《南船纪》、《糖霜谱》、《酒谱》、《梓人遗制》等,都是相应领域的重要著作,但《四库》皆存目而未著录。另外,清政府虽曾在全国范围发起大规模的征书活动,并给予献书者某种奖励,但不少皇戚贵胄、高官显宦甚至民间藏书家,都不肯进献或全部进献所收藏的孤本、善本和抄本等珍籍。如《四元玉鉴》、《杨辉算法》等都是在《四库》成书后才由阮元收集到的。又如清康熙时钦天监监正、著名数学家和天文学家明安图有关三角函数幂级展开式的数学成就当时已为人所知,而作为天文算学纂修兼分校官的陈际新,既是明安图的得意弟子,又曾直接参与整理编成明安图的数学名著《割圆密率捷法》,可《四库》也未收录该书。还有一些科技著作很可能是因为政治原因而未收录。如明代宋应星《天工开物》是一部关于中国古代农业和手工业生产技术的百科全书,其内容几乎涉及当时社会的全部生产领域,但也不见于《四库》,其原因就很可能是因为宋应星有反清思想,其兄又殉明自尽,所以被排斥在《四库》之外。

  《四库》所收科技文献都有或简或繁的书目提要,但《四库》书目达一万余种,卷帙浩繁,四库馆臣虽多饱学之士也难以仔细研究,因而书目提要纰缪疏漏之处亦复不少。如戴震辑录的《九章算术》,其功绩在于完整地恢复了这部数学经典著作的全貌,其校正的文字也不在少数,但也有师心自用、以意擅改而改错了的文字。不过,各书提要中存在的种种缺陷也为进一步整理和研究这些历史文献提供了许多值得深入研讨的课题。余嘉锡《四库提要辨证》就是学界公认的重要成果。

  《四库全书》中的科技文献,在一定程度上集中、全面地展示了中国古代数千年来丰富多彩的科技文明。这些珍贵的科技文献不仅对于保存、继承和发展中国传统文化,深入研究中国科学技术史,具有重要的历史价值和学术价值,而且有些文献如农书、医书、动植物谱录、地理方面的著作等,至今仍有一定的参考价值和现实意义。这是前人传留下来的一份极其宝贵的科技文化遗产,值得我们珍惜。

 
 


稿件来源:光明日报