匯校《九章筭術》簡介

 

公元前三—二世紀編定的《九章筭術》是中國傳統數學最重要的經典。它的分數四則運算、比例和比例分配算法、盈不足算法、開方法、線性方程組解法和正負數加减法則,以及解句股形等成就走在了世界的前列,不僅構築了古代中國和東方數學的基本框架,確立了以計算爲中心的特點,理論密切聯繫實際的風格,奠定了中國傳統數學領先世界數壇一千五百多年的基礎,而且標誌著世界數學研究的中心從古希臘轉移到了中國,標誌著數學從以研究空間形式爲主轉變爲 研究數量關係爲主。公元二六三年劉徽爲之作注,以演繹邏輯爲主要方法,全面證明了《九章筭術》的算法,在世界數學史上首次將無窮小分割和極限思想引入數學證明,奠定了中國傳統數學的理論基礎。《九章筭術》及其劉徽注的思想和方法具有典型的構造性、機械化特徵,對現代數學研究和教學仍有啓迪作用。

可是,從一七七四年戴震整理《九章筭術》以來,版本十分混亂,錯校極爲嚴重。本書在對《九章筭術》及其劉徽注深入研究的基礎上,釐清了《九章筭術》的版本嬗遞,前五卷取南宋本、後四卷及劉徽序取戴震輯錄本爲底本,重加校勘,恢復被戴震等人誤改的南宋本、《永樂大典》本約四五○餘條不誤原文,汲取了戴震、李潢、錢寶琮等學者的若干正確校勘,重校、新校戴震等人的大量錯校、漏校,同時匯集了近二○個不同版本的異文歧字,是爲匯校本《九章筭術》,於一九九○年出版。該書得到海峽兩岸、國內外學術界的高度評價,被視爲《九章筭術》的最佳善本,並於一九九一年獲全國教育圖書一等獎。

補版保存了匯校本初版的原貌,糾正了其中的少數錯誤,汲納了筆者和同仁十餘年來關於《九章筭術》校勘的新成果,補充了若干新的版本資料,同時對一九九○年以來出現的《九章筭術》的幾個版本進行了評論,批評了個別版本在版本研究和校勘上的嚴重失誤。