对关洪教授的答复

 

方在庆

 

首先非常感谢关洪教授对拙文的关注。十分赞赏并钦佩关洪教授的认真精神。学术乃天下公器。关教授在文末提出评论者也应该实事求是地向读者提到译文的质量,这对读者和译者都是好事的主张,我非常同意。只是有时能力有限,制约了评论者的评判能力。学界若能多一些像关教授这样学识兼备的学者,能及时指出错误和不足,乃学界之大幸

对于关教授对原著的评价,我有一点不同意见,提出来,仅供关教授参考。

我对原著的评价,已在前文中表述,在此不再重复。下面列举国外同行的一些评价,非“挟洋自重”,仅想表明“此道不孤”也。

Carlo Cercignani的这本传记出版后,得到国外学界的一致好评。阿拉斯代尔·厄奎哈特所写的书评,对此给予较高的评价(中华读书报2002828日科技视野版)Paul F. Zweifel在他的评论中这样写道:Cercignani的学术视野和学术水平是非凡的。人们会惊讶,在人的一生中,如何能读完他所提到的所有那些书和文章 Zweifel也提到了书的不足,那是对原著的英文句法方面而言的。作者曾自己将一些德文句子按德文的句式翻译成了英语。(http://www.pzweifel.com/music/boltzmann_secondo.htm)

另一个标志,是从amazon网站上得出的。目前可以见到的较有影响的玻尔兹曼传记有以下几种:

           1. Boltzmann's Atom: The Great Debate that Launched a Revolution in Physics by David Lindley,  January 2001

           2. Ludwig Boltzmann: The Man Who Trusted Atoms by Carlo CercignaniJanuary 1999

           3. Ludwig Boltzmann: Man, Physicist, Philosopher by Englebert Broda, Engelbert Broda1983

          4. Ludwig Boltzmann: His Later Life and Philosophy, 1900-1906by John T. Blackmore, Ludwig BoltzmannJuly 1995

       其中第二本,即本书是得到评价最高的。

奥地利的维也纳大学理论物理学教授Dieter Flamm,也即关洪教授文中提到的玻尔兹曼的外孙,在《物理世界》(Physics World)19994月号上也对本书给予了很高的评价。他在文末提出我热烈地向所有对科学史感兴趣的人推荐此书(http://physicsweb.org/article/review/12/4/1)

另外还有一个标志。此书出版后,主要的物理学期刊都发表了书评,而且总体肯定得比较多。科学史的权威刊物Isis也发表了J. R. Dorfman对此书的较高评价。与此相映成趣的是,在同一期上,对另一本由John T. Blackmore写得玻尔兹曼传(Ludwig Boltzmann: His Later Life and Philosophy, 1900-1906)  评价却不高。

当然,这本书绝非没有问题。关洪教授所提出的几点意见,也有一定道理。用派斯教授书的标准来衡量,这本书当然要逊色一些,但在现有的玻尔兹曼传中却是比较不错的。

以上仅为一孔之见,欢迎关洪教授继续指正。


相关阅读