中国科学院自然科学史所 科学文化论坛

2008年第一讲

 

主讲人: 江才健

  目:由科学在文化中的定位看科学实证与文化意义

  间:2008412日(星期六)上午930-1130

  点:中国科学院国家科学图书馆多功能厅

(北京中关村北四环西路33号)

 

主讲人简介:

江才健, 1950年生,台湾辅仁大学数学系毕业。资深文化工作者。曾任台湾《中国时报》科学记者、主编和主笔,从事科学报道和论述工作二十余年。曾在世界多国采访科学家、科学实验室以及重要科学活动。近年来特别关心科学在不同文化中的定位和意义问题。现为《知识通讯评论》发行人兼总编辑,并在台湾大学新闻研究所以及台大、中央、阳明、辅仁等大学兼任教职,授《科学在文化中定位与挑战》课程。著有《大师访谈录》、《物理科学的第一夫人——吴健雄》以及《规范与对称之美——杨振宁传》。

 

内容大意:

近代科学在欧洲萌生,历宗教与古典人文传统压力,终能脱颖而出,最主要系拜其实证性之效。而建构此实证性之方法论,时移势易,在其母文化以及在其它文化中,都日益显现出不同的意义。

 

乘车路线:乘特9(外环)2647、运通109、运通113320(区间)333498641735737740(外环)751826944支、983913路到中关村一街。请从西门入馆。

主办单位:中国科学院自然科学史研究所

          中国科学院国家科学图书馆

 

  2008316