目:方术漫谈

报告人:北京大学中文系    教授

主持人:柳长华 教授

点评人:朱建平 研究员

  间:2008423日(周三)上午900

  点:本院大白楼642会议室

李零,中国社会科学院研究生院考古系殷周铜器专业毕业,北京大学中文系教授。长期从事考古、古文字、古文献等诸多领域的研究。主要著作有:《简帛古书与学术源流》、《长沙子弹库战国楚帛书研究》、《郭店楚简校读记》、《上博楚简三篇校读记》、《孙子十三篇综合研究》、《丧家狗》、《中国方术正考》、《中国方术续考》、《入山与出塞》、《铄古铸今》、《李零自选集》、《放虎归山》、《花间一壶酒》、《去圣乃得真孔子》、《人往低处走》。

主要内容:

中国古代方术,包括数术与方技。数术是以天文历算和与天文历算有关的占卜为主要内容,旁及年代更古老的卜筮之术,以及与古代巫术关系更大的诸多杂术,如占梦、厌劾、祠禳,还包括各种古老的相术。方技是以医术为主,旁及房中、行气、导引等术。李零先生将结合考古实物和简帛文献,对有关的技术传统和学术传承试作讨论,借以考见古代在自然哲学方面的思想特点。

     

中国中医科学院中国医史文献研究所2008.4.21