22届国际科学史大会简介

 

22届国际科学史大会(the 22nd International Congress of the History of Science)将于200572430日在北京召开。此次大会得到中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国科协的资助,由中国科学院自然科学史研究所与中国科学技术史学会主办,中国科技馆、中国农业博物馆、北京天文馆、清华大学、北京大学、北京理工大学、英国剑桥大学李约瑟研究所(伦敦)、德国马普学会科学史研究所(柏林)为主要协办单位。

人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士,以及中国科技史学会前任理事长柯俊院士和席泽宗院士担任大会顾问。中科院自然科学史研究所刘钝研究员任大会组织委员会主席,德国柏林技术大学Eberhard Knobloch教授任国际程序委员会主席。

国际科学史大会是国际科学史学会(IUHPS/DHS)的最高系列学术会议,每四年召开一次。自1929年至今已是第22届。在以往的21次大会中,在欧洲召开的有16次(其中三次在东欧、一次在前苏联、其余均在西欧),在美国召开的有两次,在以色列、日本、墨西哥各一次。 本届大会将有来自70余国家和地区的中外知名科学史家参加,其中国外学者约1000人,国内(包括港台)学者200余人。

大会的学术活动由大会报告(Plenary lectures)、专题研讨会(symposia)、科学小组(scientific sections)和大字报(poster)四部分组成。大会的主体是60多个由著名学者发起组织的专题研讨会,每个专题需由至少两位不同国籍的学者来共同组织,成员820来个不等。个人提交的论文则按其内容由组织者分派到不同的科学小组中。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授将应邀出席并作大会报告。会议期间还将举办丰富多彩的科学普及与文化活动,包括配合“世界物理年”的爱因斯坦图片展与相关影视节目、知识竞赛、校园演讲、有关中国科技文明的图片、录影等。

22届国际科学史大会的主题是“全球化与多样性”,关注的焦点将放在历史上不同文化间科学与技术的传播及其对世界的影响,同时涉及人类文明发展的前景。会议期间将通过关于“全球化与多样性”的北京宣言。2005年还是爱因斯坦创立狭义相对论和提出光量子假说的所谓“奇迹年”的100周年,会期将安排形式多样的纪念活动。会议也涉及有关学科如天文学、数学、物理、医学、化学、地学、生命科学、技术等的发展史及其社会文化方面的相关议题。

北京大会将为中国的科技史家特别是该领域的青年学子创造一个同国际同行交流的机会,希望大家在会场结识更多的同行与朋友,也找到适合于自己的对话者与合作者。另一方面,通过此次大会的召开,将使更多的外国学者了解中国,使更多的国际同仁更好地了解我国学者在科学史学术领域里所取得的成绩,进一步提高我国在世界的知名度与影响力。

对大会提供慷慨资助的主要机构和企业包括:郑州市人民政府、中山市科学技术协会、洛娃科技实业集团有限公司及北京洛娃日化有限公司、香港北山堂基金会、新加坡李氏基金会等。

更多信息请参看http://www.ihns.ac.cn/ http://2005bj.ihns.ac.cn/

 

大会秘书处提供