DHS青年科学史奖简介

 

DHS青年科学史奖”是由国际科学史与科学哲学联合会/科学史分会新近设立的一个奖项,面向全球科学史领域的学位论文作者。该奖项由科学史分会每四年评选一次,评审委员会的成员包括科学史分会的主席、副主席、秘书长、以及由其他学者和专家组成的国际评审团。

凡在颁奖前四年之内完成科学史博士学位论文的作者都有资格竞争这一奖项,申请人需提交原始论文及指导教授的推荐信。为照顾不同的研究方向和文化传统,奖项分为西方文明、伊斯兰文明、远东文明、南亚文明和古代文明五大类(后一类不包括前四类可以涵盖的文化传统)。 优胜者将获得DHS颁发的奖章、证书,以及出席四年一度的国际科学史大会的差旅及住宿费用,颁奖仪式将在科学史大会上正式举行。

首届“青年科学史奖”共收到推荐论文12篇。现在结果已经产生,其中奖章获得者名单如下:

西方:Jimena Canales(哈佛大学科学史系),“感觉差异:观察、实验和表述中的个性特征(以18531895年的法国为例)”

伊斯兰:Francois Charette(马省理工学院Dibner研究所),“14世纪埃及和叙利亚的数学仪器:Najam al-Din al-Misri的图解论文”

远东:Kenji Ito(东京大学/哈佛大学科学史系),“量子论释疑:量子力学在日本的传播,19201940

南亚与其他:空缺

 

提名奖获得者如下:

西方:Maria Rentezi(弗吉尼亚理工学院跨学科研究中心),“性别、政治与放射性研究,19101938年的维也纳

西方:Karin Nickelsen(伯尔尼大学哲学研究所科学史与科学哲学研究中心),“18世纪植物学图鉴研究:作品、内容和功能”

伊斯兰:Marwa Elshakry(普林斯顿大学科学史中心),“达尔文的遗产在东阿拉伯世界:科学,宗教与政治,18701914

伊斯兰:Mahmoud Masri(叙利亚-阿勒颇),“关于Masalih Al Abdan wa El Enfus li Ebi Zeyid Al-Balakhi的手稿:编辑与研究”

远东:张藜,(中国科学院自然科学史研究所)“高分子化学在中国的建制化,19491965

本次授奖典礼将于2005726日在北京友谊宾馆举行,典礼结束之后将进行青年学者论坛。国际科学史学会希望借此机会鼓励更多优秀青年学者发挥自身潜力,致力于科学史研究,促进该学科的发展。