22届国际科学史大会将于今年72430日在北京举行

作者:王洪波   07-17 11:38:17

  国际科学史大会创立于1929年,至今已有76年的历史。1928年,在第7届国际历史科学大会上,科学史学科的创建者萨顿、辛格等人提议创建国际科学史研究院,旨在推动科学史这一学科走向建制化,其主要的计划有两个:一是举办系列学术会议;二是创办一份专门的刊物。1929年,第一届国际科学史大会在法国巴黎举办,参加者只有10余人。1931年,前苏联理论物理学家盖森在第二届大会上宣读了一篇关于牛顿力学的社会经济基础的论文,引起了极大轰动,后来在科学社会学与科学史方面成就大名的贝尔纳、李约瑟都深受影响。自那以后,除了二战期间,国际科学史大会从未中断。二战结束后,国际科学史研究院作为国际科联(ICSU)下的26个一级学会之一,发展迅速,而4年一届的国际科学史大会为科学史学科的发展发挥了巨大的推动作用。

  中国学者首次参加国际科学史大会是在1956年,参加者是时任中国科学院副院长的竺可桢以及李俨、刘仙洲。1957年,中国科学院设立了自然科学史研究室,由此开始了中国科学史学科的建制化。但中国连续参加国际科学史大会是始自1981年的第16届大会。据参加过第16届大会的席泽宗院士介绍,当年罗马尼亚的组织工作还是相当出色的,齐奥塞斯库夫人作为科学院院长发挥了很大的作用。我自己出席了最近的三次大会,即1993年在西班牙萨拉戈萨、1997年在比利时列日和2001年在墨西哥城举办的192021届大会 。

   本届大会将有很多亮点。大会报告方面,诺奖得主杨振宁的《爱因斯坦与现代物理学》、印度学者Razaullah Ansari的《伊斯兰精密科学对印度及其邻国的传播和影响》、美国学者Peter Galison的《爱因斯坦和庞加莱:撕裂时空的墨迹》都值得期待。专题研讨会共62个,很多选题是非常精彩的,例如:《科学史在线》探讨互联网上的科学史研究和传播、《路易十四和康熙大帝》对中法同一年代的科技发展做了有意思的对比、《中国和西方的日常生活技术》把目光对准了诸如土炕、油灯等不起眼的所谓身边的科技。此外,本届大会还将举办爱因斯坦展览、纪念郑和航海600周年、世界著名出版社科学史图书展、中德科学史论坛等活动,并颁发第一次世界范围内的青年科学史家奖。

 

 

稿件来源:中华读书报  责任编辑:肖力伟

 

 

 

http://www.farmer.com.cn/sh/nysh/200507050161.htm