第22届国际科学史大会组委会举行新闻通报会
中国科学院网站     作者:段煦
 
    由中国科学技术史协会、中国科学院自然科学史研究所承办的第22届国际科学史大会将于7月24日到7月30日在北京召开。7月15日上午,大会组委会在自然科学史研究所举行新闻通报会,正式向外界披露大会的有关情况。人民日报、新华社、光明日报、科学时报等首都多家新闻单位的记者听取了会议。

    新闻发言人张黎首先在会上通报了国际科学史大会的历史和本届大会的有关情况。第22届国际科学史大会将于7月24日在北京开幕,会议为期1周,于7月30日闭幕。本届大会的主题是“全球化与多样性”。据介绍,“全球化”与“多样性”是当今学术界关注的两大话题,其中“全球化”是大趋势,而“多样性”是生命和社会演化的动力。目前现代化建设比较成功的国家都非常重视保持自己的传统,在全球化进程中保持文化和社会的多样性。会议还将通过“关于‘经济全球化与文化多样性’的北京宣言”,该“宣言”呼吁国际社会重视对科学史的研究、学习、宣传与利用;鼓励全球范围的科学合作与知识共享;加强对本国本地区文化和科学遗产的保护;促进科学家与文人学者之间的沟通。

    据大会组委会主席、自然科学史所所长刘钝介绍,本次大会将呈现出以下热点,诺贝尔物理奖得主杨振宁教授以及来自美国、德国、印度、伊拉克、英国及我国的学者将在大会上作特邀报告。会议期间,将有60余个由世界著名学者组织各种类型的专题研讨会。大会还将颁发第一次世界范围内的青年科学史家奖。除安排学术报告外,还将在中国科技馆举办爱因斯坦图片展,在高校校园举行公开演讲等能够吸引公众参与的活动。一些有意思的话题也将在会上讨论,如“科学史在线:新可能与新挑战”、“路易十四与康熙时代的科学”、“沿着丝绸之路”、“女科学家在新学科中的创造”、“科学与宗教的对话:过去与现在”等,许多活跃在国际自然科学史舞台上的著名专家将成为大会上的明星。刘钝还表示,自然科学史在今天已成为沟通自然科学与社会科学间不可替代的桥梁。随着经济的高度发展,文化的相对落后已成为社会发展的巨大障碍,自然科学史工作者的使命已从传统意义上的自然科学史研究逐渐向科学与文化间互动方向转型,并渐渐融入到国际轨道上来。青年一代不能不懂历史,希望通过大会在我国的举办,能够对中华文明的伟大振兴做一些实实在在的事情。

    中国科学院院士柯俊、席泽宗也出席了新闻通报会,并发表了热情洋溢的讲话。柯俊院士说,第22届国际科学史大会在中国举办,无论从时间、地点和组织者来说,都是非常适时的。中国有其悠久的科技发展历史,我们要使全世界都了解到中国对世界的贡献,使自然科学史这门学科能够长足地在我国得到发展。科学史作为方法论,对知识创新大有裨益,各领域都有一些“创新”源自其它领域所取得的经验,我们要培养未来一代如何握科学与文化之间的关系,引导他们从已有的知识中得到启发,这对于我们筹划未来具有不可估量的作用。
    第22届国际科学史大会组委会举行新闻通报会
    自然科学史专家、中国科学院院士柯俊、席泽宗与中科院自然科学史所所长刘钝在一起交流

中国科学院网站