关于“经济全球化与文化多样性”的

北京宣言

 

(草稿)*

 

距今整整600年以前,一支庞大的船队从中国南京出发开始远洋航行,在随后的28年里,郑和率领的船队七次跨越南中国海和印度洋,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。在接下来的一个世纪里,西方的探险家迪亚士(B. Dias)、达·伽马(V. da Gama)、哥伦布(C. Colombo)、麦哲伦(F. de Magalhães)等人,将足迹从欧洲延伸到世界各地,开启了地理大发现的伟大时代。伴随而来的海外贸易与殖民活动促进了世界范围的资本积累,人类不同文明之间的知识传播与文化交流从此开始了新的篇章。

 

21世纪将是一个以经济全球化为主要特征、科学与技术发展日新月异的时代。面对这样的机遇和挑战,不同地区、不同国家,以及具有不同文化传统的民族,特别是他们的知识精英,必将结合自己的实际情况做出判断和决策。在此过程中,历史的回顾将扮演一个重要角色。科学与技术的发展历史,更是近代人类社会演进的一条主要络脉。有鉴于此,我们,来自世界各地的科学史家的代表,在此郑重呼吁各国政要、有关决策部门的领导、致力于科学、教育与文化事业的公私机构、出版界和新闻媒体,以及广大的知识分子:

○  重视对科学史的研究、学习、宣传与利用;

○  支持这门学科的健康发展;

○  鼓励对青年科学史工作者的培养;

○  充分利用科学史的社会功能,以使这门知识在21世纪的人类文化生活中发挥更大的作用。

 

科学史的新近研究表明,近代科学革命与工业化运动,促进了科学知识与技术在世界范围的传播,缩小了人类地理上和观念上的距离,扩展了人类交流与合作的途径,从而最终导致经济全球化时代的到来。我们相信,全球化的过程将为整个人类社会的繁荣带来强大动力,也必将极大地影响人类的精神生活,给世界各个民族和地域的文化带来新的冲击,并在相当程度上改变其原来的面貌。全球化是当今人类面临的客观事实,世界各国、各地区之间的经济联系和相互依存变得越来越重要,没有一个国家和地区可以独立于世界经济发展的潮流之外。

 

我们乐观地看待全球化,并不是否定地域和民族的文化差异。在全球化来到我们身边的时代,不同族群的民族特征和文化差异仍然存在。当代人文科学中的一个重要概念或其存在的根本理由就是文化多样性的客观存在。如同物种的多样性使得生命生生不息一样,人类文化多样性使得这个世界更加丰富多彩,它是人类精神生活不可或缺的要素。时至今日,文化多样性这一观念仍然具有强大的活力,它引导人们尊重历史和宽容地看待不同的文明,不同的文化传统应该也可以和谐共存,彼此取长补短,对整个人类文明作出各自的贡献。我们相信,人类社会将不断进步但是历史不会终结。对文化传统和历史经验的珍视,将成为一个国家或民族能否在全球化大潮中健康发展的标尺之一。相反,轻视文化和抛弃传统的国家是没有生命力的,在全球化的过程中也必然处于不利的位置,这一点已被近百年来的历史所证明

 

全球化并不意味着全球范围财富和自然资源的平均分配,但是知识与文化的共享应该成为全人类努力的一个近期目标。我们,聚会在北京的各国科学史家的代表,向全世界的同行发出呼吁,利用我们的专业知识和传播网络,向各国政要及广大公众宣传我们的如下信念:

○  在经济全球化的时代重视国际间的科学合作;

○  重视包括科技史在内的人类所有知识领域的研究;

○  注意发掘与保护本国本地区的文化和科学遗产;

○  鼓励与推进全球范围内知识财富的共享;

○  加强科学家与人文学者之间的沟通,为人类的美好未来共同努力。

 

在经济全球化的时代珍视与维护文化多样性,这是历史发展的逻辑,也是为了确保全人类在新世纪最大地改善与提高生活质量的合理选择。科学技术史不仅是关于人类过去成就的记录,更将为我们后代的美好未来提供指导。

 

 

20041216日第一稿

2005212日第二稿

2005527日第三稿


 

* 本文稿于200412月在雅典召开的国际科学史学会(IUHPS/DHS)主席团会议上获得原则性通过,后经征求各方意见,在原稿基础上做了两次修改,将在第22届国际科学史大会期间提交DHS代表大会表决。