中国科学院自然科学史研究所

2006年招收硕士研究生入学考试试题

考试科目:科学技术史  适用专业:科技史、科技哲学、科技与社会

考生姓名:        准考证号:

 

(请将答案写在另纸上)

 

一 必答题。(30)

 

美国国家科学院青铜大门上的主要雕像是以下八位科学家,请简述他们的科学成就:(1)亚里士多德;(2)阿基米德;(3)伽利略;(4)牛顿;(5)赖尔Charles Lyell;(6)达尔文;(7)瓦特;(8)巴斯德。

 

 

二 下面六题中任选四题作答。(每题30分)

 

1.什么是机械论(mechanical)自然观?它是如何建立的?又是如何衰落的?

 

2.试就能源或药物的开发利用过程来说明科学与技术之关系的历史演变。

 

3.一般认为中国传统科学技术在宋元时代达到了它的高峰,这主要体现在哪些方面?

 

4. 有人称宋应星为“中国的狄德罗”,其依据何在?他们的著作在历史上的作用有什么不同?

 

516-18世纪,当西方近代科学革命发生的时候,西方科学也开始传入中国,但中国科学并没有跟上西方科学的步伐,其发展仍然十分缓慢。请简要分析其原因。

 

6.下面一段话曾在媒体和网络上广为流传:

 

“据联合国教科文卫组织的统计,人类近三十年来所积累的科学知识,占有史以来所积累的科学知识总量的百分之九十以上。英国技术预测专家詹姆斯·马丁的测算结果也表明了相同的趋势,人类的知识在十九世纪是每五十年增加一倍,到二十世纪初是每十年增加一倍,到七十年代则是每五年增加一倍,而近十年则大约是每三年增加一倍。从以上这些数字可以看出,知识的总量正在以飞快的速度增加着,也可以说,现在的社会是知识大爆炸的社会。”

 

你认为科学知识能够量化吗?若是能,用什么标准?若是不能,为什么?你该如何论证或驳斥引文中的观点?