中国科学院自然科学史研究所2005年度秋季博士入学考试

 

科学技术史试卷       准考证号:

 

 

下列6题中任选4题作答;每题25分,总分100分。答题要求论点突出,条理清晰,一般不要超过500字。

 

1 为什么说伽利略是近代科学之父?请围绕伽利略的思想、成就、及其历史地位加以说明。

 

2 试述“西学中源说”产生的历史背景及其影响。

 

3 著名物理学家派斯(A. Pais)在其论述基本粒子物理学史的著作中写道:

我要力图展现出,前进的道路上有进步与停滞、秩序与混乱、明晰与困惑、信心与迟疑、墨守成规与异乎寻常之间的交替,也有革命与保守、孤军奋战的科学与团体合作的科学、小装置与大机器、小资助与大投入之间的交替。

试联系科学史上的某个案例,谈谈你对这段话的体会。

 

4 科学哲学家波普尔(K. Popper)在《历史主义贫困论》中说:

历史学的特征与其说是对规律或概括化的兴趣,还不如说是对实际的、单一的或特定的事件的兴趣。

你是否同意他的看法?请谈谈你的理解。

 

5 科学社会学家本-戴维(Ben-David)在《科学家的社会角色》一著中提出:

       (1) 近代科学的体制化在很大程度上得益于社会上的唯科学主义运动;

       (2) 一国的科学体制,往往是适应该国政治体制的结果;

(3) 分权的、竞争的体制,比集权的、计划的体制,更有利于科学的增长。

试联系历史的或现实的情形,谈谈你对这一研究结论的认识。

 

6 在我国,“科学中心转移规律”(又称“汤浅规律”)得到了广泛的传播、研究与引用。请阅读以下两份材料,据此陈述你对“汤浅规律”的看法。回答时,请注意以下三方面的问题:

(1)   材料B是否支持材料A的结论?

(2)   依据材料B,你能得出哪些结论?

(3)   这两份材料所得出结论有何不同?你是如何理解的?进一步的研究应如何开展?

 

材料A

日本学者汤浅光朝以下述方式定义“科学中心”:以10年为单位进行统计,当一个国家在一定时段内的科学成果数超过全世界科学成果总数的25%,则称该国家在此时段内成为科学中心,该国家保持为世界科学中心的时段为其科学兴隆期。由此,他指出:(1) 近代以降,世界科学活动中心在发生着周期性的转移;(2) 科学中心转移顺序为:意大利 ® 英国 ® 法国 ® 德国 ® 美国;(3) 科学中心在欧洲的兴隆期平均值为80年,按此类推,美国的科学兴隆期将终止于2000年左右(见表1)。

 

1 汤浅光朝科学中心及其转移学说(据汤浅论文制成)

国家

时段

地点

原因或其他说明

兴隆期(年)

意大利

1540-1610

佛罗伦萨、威尼斯、帕都瓦

文艺复兴

70

英国

1660-1730

伦敦

社会革命;(如考虑技术,则科技兴隆期至19世纪末。)

70

法国

1770-1830

巴黎

兴于法国大革命、止于科学家年龄老化

60

德国

1810-1920

柏林

德国1848-1849革命位于兴隆期的中间点;止于希特勒上台

110

美国

1920-

新英格兰、加里福尼亚

 

 

 

 

材料B

英国化学家戴维斯(M. Davies)将988-1988年分为六个时段进行统计,这里根据其统计结果制成表2,表中给出了不同时段占科学技术成果世界份额的前三位的国家。

 

各时间段占科技成果之世界份额前三位的国家(科、技合计,%

 

988-1600

1601-1660

1661-1800

1801-1900

1901-1945

1946-1988

1

I   29.6

F  21.4

B  34.3

G  25.3

A  35.7

A  60.1

2

G  17.2

I  20.8

F  26.2

B  25.0

B  20.6

B  15.0

3

C  13.9

B  19.5

G  12.6

F  18.9

G  17.2

R   5.9

4

 

G  12.8

 

A  12.8

F  5.7

G   4.5

注:I:意大利;F:法国;B:英国;G:德国;A:美国;C:中国;R:俄国。第四行为参考数据。