中国科学院自然科学史研究所

2005年硕士研究生入学考试试题

考试科目:科技史写作  适用专业:科技史、科技哲学

 

一、 针对以下文字写出一篇简短议论文(AB两段文字任选一段){50分}

 

A.   在明清之际,顾炎武最重视士人的行己有耻。他在《日知录》卷十三廉耻条中说:士大夫之无耻,是谓国耻。又引罗仲素曰:士人有廉耻,则天下有风俗。乾嘉时期的学术已不再承当传统儒学那样的社会责任,但学者的行己有耻仍十分重要。在近现代的职业分工更加多元的社会环境下,今日学者的社会角色已不同于以往的士大夫。虽然今日学者之无耻已不必同国耻相联系,但学者须遵守学术职业自身的道德和规范,而且学者之廉耻对于整个社会的风俗会有重要影响,这也是不能推脱和否认的。

B.    在世界一流的研究机构里,总有一种必要的紧迫感(essential tension,使得科学家全身心地投入到解决所面临的科学问题。这种紧迫感可来自科学家要提升自己的渴望、周围同事和学生的挑战、同行的竞争、或者仅是不发表,就完蛋(publish or perish的压力。一个困境中孕育创造力的学术环境,对所有形式的创造活动,包括科学发现和技术创新,都是非常重要的。中国学生和研究人员的聪慧、勤奋及良好的训练,已受到国际科学界普遍的赞赏。但是,正是那种必要的紧迫感才使他们能迅速地成为世界各主要研究机构中的高产出者。

 

二、 看图作文,体裁不限{50分}