中国科学院自然科学史研究所2005年度春季博士入学考试

科学技术史试卷      准考证号:

 

 

从下列6个论述题中任选5题作答。每题20分,总分100分。

(答题要力求论点突出,叙述条理清晰,一般不要超过500字。)

 

 

1、司马迁说过,“究天人之际,通古今之变”。(你知道吗,这也是本所的所训。) 根据你对秦汉时期科学与社会的了解,说说司马迁所说的“天人之际”会是指什么内容。

 

2、柏拉图认为只有理念才是真实的,他还认为对自然的具体观测不如抽象思维来得重要。天文学是观测的科学,那为什么古希腊天文学反而在柏拉图的影响下才得到更大的发展呢?你如何解释这一悖论。

 

3、“科学技术就是生产力”是一句大家耳熟能详的口号。作为(或即将作为)一名科学史家,你如何理解这一口号?能否作一些补充使之更有道理?

 

4、有人认为,中国古代的儒家思想阻碍了科学在中国的发展。你如何看待这个问题?

 

5、库恩在其《科学革命的结构》中提出了“范式”的概念。库恩的“范式”是什么?你觉得这个概念对理解科学有什么用处?

 

6 什么是科学?请说说你对这一问题的想法,并说说如果按你对科学的理解,那么科学史可以研究些什么?