中国科学院 自然科学史研究所

  2004年招收博士研究生入学考试试题

考试科目:科技通史,  适用专业:科技史

 

从下列6个论述题中任选5题作答。每题20分,总分100分。

1、           略述亚里士多德学说中科学部分的主要内容及其在科学发展史    上的意义。

2、           15世纪之初郑和七下西洋,不仅比哥伦布或达·伽马的远航早    半个多世纪,其技术水平也较后者先进,但为什么两者在世界历史上作用不可同日而语?

3、           科学在17世纪的欧洲得到了长足的发展,请任选这一世纪中的两位著名科学家,阐述其科学贡献。

4、           简论康熙帝对清代科学发展的作用。

5、           略论科学史在科学教育上的应用前景。

6、           活跃在第二次世界大战结束以来的科学家约占有史以来科学家总数的90%,但对二战以来科学发展的历史研究则不足所有科学史文献的10%。何以如此?这种局面对于科学史学科的发展是否有利?请阐述你的看法。