中国科学院自然科学史研究所

2004年硕士研究生入学考试试题

考试科目:科技史写作  适用专业:科技史、科技哲学

 

一、以下引文出自《史记· 货殖传》,针对作者原意阐发你的观点(正、反均可),

写出一篇结合今日社会现状的议论文。 {50}

 

《老子》曰:“至治之极,邻国相望,鸡犬之声相闻,民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业,至老死不相往来。”必用此为务,晚近世涂民耳目,则几无行矣。…… 夫神农以前,吾不知已。至若《诗》、《书》所述虞夏以来,耳目欲极声色之好,口欲穷刍豢(家畜)之味,身安逸乐,而心夸矜势能之荣,使俗之渐民久矣。虽户说以眇论,终不能化。故善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。

 

二、 以下引文出自罗马建筑师和作家Vitruvis的《建筑十书》,请据此发挥写出一篇短文,文体不限。{50分}

 

苏格拉底学派的哲学家阿里斯提普斯航海遇难,漂流到洛得斯海岸时,看到沙滩上描画着几何图形,便向同伴们叫喊道:“我们幸运地获救了,因为已经看到人的踪迹了!”他立刻赶到城里,直接奔向青年竞技场,在那里就哲学发表了精彩演说。他获得的报酬不仅为自己置办了服装,而且为全船的人都提供了衣物和生活用品。他被邀请留下来,但是他的伙伴们想要回乡了,当被问及有什么口信要带给家人时,他就请同伴们告诉自己的孩子们,要他们随时准备好即使遇到危难时也可赖以生存的“行装”和“旅资”。

实际上,这才是生活中真正的适者。即使命运的风暴、政治的诡变以及战争的摧残都无害于这一精神。忒奥弗剌斯托(Theophrastus,亚里斯多德弟子)把这种思想更推进一步,认为与其信赖金钱,不如奖励学问。他说过以下的话:“在一切人中,只有有学问的人虽在异乡的土地上却不会孤独,虽然失去亲友却不乏友人的眷顾;他是所有城市的公民,可以藐视命运的折磨。反之,想要不靠学识的帮助而靠运气来保护自己的人,才是正在滑腻的路上奔跑着、日夜与前程未卜的生活搏斗呢!”