中国科学院自然科学史研究所

2 004年招收硕士研究生入学考试试题

考试科目:科技通史  适用专业:科技史、科技哲学、科技与社会

考生姓名:                   准考证号:

(请将答案写在另纸上)

 

  请简要列举下列人物在科技史上的主要贡献,每人最多不超过三项。(每人4分,共60分)

托勒密   笛卡儿       道尔顿   布拉德莱(James Bradley

法拉第   巴斯德  李比希   贝塞麦(Sir Henry Bessemer 祖冲之   贾思勰   郭守敬  徐光启   李善兰  华罗庚

 

 

  从下面两道题中任选一题作答(30分)。

  1,有人认为中国古代有技术而没有科学,你读过中国科学技术史之后,对此是如何认识的?

  2,从科学技术史的角度简略论述科学与技术之关系的演变。

 

 

  阅读下面的一段话,写下你对这段话的理解。(30分)

英国哲学家弗兰西斯·培根是否应该算作科学史上的重要人物,现在仍然是一个有争议的问题。一方面有人指出,他对于科学的发展没有做出任何积极的贡献,无论他或别人用他推荐的科研方法都从未获致成功,而且他对其他一些研究者的实际功绩毫无所知。而另一方面,他的拥护者却坚持,由于他关于科学和科学的社会重要性的思想,特别是他表达自己思想的卓越方法,使得他对人类思想的发展起了很大的激励作用。

 

 

  关于我国科学技术界的院士制度,近年各界议论纷纭,颇多嗤议,谈谈你对我国院士制度和院士的认识(答题控制在500-1000字)。下面的材料仅供参考。(30分)

中国现代最早的国家级科学院——“中央研究院”于1928年由国民政府建立,蔡元培出任第一任院长。20年后,中央研究院经过评议和选举,产生了中国的第一批共81名院士。

  中国科学院筹建学部,历时一年于1955年6月成立,聘定中国科学院第一批学部委员(大致相当于前中央研究院院士)233名。

   1990年11月,国务院决定从第二年起,每两年进行一次增选学部委员工作。次年,中国科学院选举出了210名学部委员,至1991年中科院学部委员总数为528人。

  1993年10月,国务院决定中国科学院学部委员改称中国科学院院士,同时宣布成立中国工程院。次年中国科学院第七次学部委员大会通过了《中国科学院院士章程》,规定每届增选不超过60名。

  到2003年1月,中国两院共有院士1332名,其中中国科学院院士总数为712人,中国工程院院士为234人。

  到2002年为止,中国的三大科技奖之一的中国国家技术发明奖一等奖五年空缺。

2001年,中国在国际上发表的科技论文总数达64526篇,比2000年增长了29.9%;占世界论文总数1472280篇的4.4%,所占份额提高了0.8个百分点。

  我国的发明专利特别是高新技术领域的发明专利申请量与批准量主要来自外国,我国每年的发明专利量据了解只相当于美国的1/40、韩国的1/4。

目前我国的科技工作者总数高居世界各国榜首,但其中世界知名者屈指可数。有人认为,中国院士的总体水平恐怕连美国二、三流大学教授的平均水平都不如。