2004年硕士招生科技史写作阅卷小结

 

同往年一样,今年的考题由两部分组成,第一部分涉及对古文的理解,第二部分则多少同科学史有关,综合两部分成绩判断考生是否具备从事科技史及相关研究所需要的基本写作能力。无论硕士还是博士研究生,在学期间就应从事写作和尝试发表作品,否则是不合格的——遗憾的是这样的学生不少。

共有21人参加考试。试卷先后由两位研究员阅判(其中一位具有文科背景,另一位参与了命题),再经学位委员会负责人审核。按中科院研究生院的要求,卷面满分为15021名考生中有7人成绩低于90分,6人高于100分,其余8人在此之间。

总的情况不太理想。除标点符号、错别字外,主要的问题大致有三类:

一、跑题和误读原文——在提供标点简体及生僻词汇释义的情况下,个别考生仍然不能了解我们所选择的那段常见古文的意思;

二、仅仅对原文进行改写或翻译,没有作者自己的观点,因而不符合命题的要求;

三、比较普遍的是,许多考生显然事先准备了一篇文字(大多是从希腊到今天上下几千年的科学技术发展,或者科学与社会的关系),对于第二类题目生搬硬套。

文字清新,有一定见解和表达能力的考生还是可以鉴别出来,可惜不多。下面是今年的试题和两篇较好的作文(试题一,错字和标点照卷面录)及阅卷人的评语。

 

 

试题一、以下引文出自《史记· 货殖传》,针对作者原意阐发你的观点(正、反均可),写出一篇结合今日社会现状的议论文。 {75}

《老子》曰:“至治之极,邻国相望,鸡犬之声相闻,民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业,至老死不相往来。”必用此为务,晚近世涂民耳目,则几无行矣。…… 夫神农以前,吾不知已。至若《诗》、《书》所述虞夏以来,耳目欲极声色之好,口欲穷刍豢(家畜)之味,身安逸乐,而心夸矜势能之荣,使俗之渐民久矣。虽户说以眇论,终不能化。故善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。

 

试题二、以下引文出自罗马建筑师和作家Vitruvis的《建筑十书》,请据此发挥写出一篇短文,文体不限。{以75分}

苏格拉底学派的哲学家阿里斯提普斯航海遇难,漂流到洛得斯海岸时,看到沙滩上描画着几何图形,便向同伴们叫喊道:“我们幸运地获救了,因为已经看到人的踪迹了!”他立刻赶到城里,直接奔向青年竞技场,在那里就哲学发表了精彩演说。他获得的报酬不仅为自己置办了服装,而且为全船的人都提供了衣物和生活用品。他被邀请留下来,但是他的伙伴们想要回乡了,当被问及有什么口信要带给家人时,他就请同伴们告诉自己的孩子们,要他们随时准备好即使遇到危难时也可赖以生存的“行装”和“旅资”。

实际上,这才是生活中真正的适者。即使命运的风暴、政治的诡变以及战争的摧残都无害于这一精神。忒奥弗剌斯托(Theophrastus,亚里斯多德弟子)把这种思想更推进一步,认为与其信赖金钱,不如奖励学问。他说过以下的话:“在一切人中,只有有学问的人虽在异乡的土地上却不会孤独,虽然失去亲友却不乏友人的眷顾;他是所有城市的公民,可以藐视命运的折磨。反之,想要不靠学识的帮助而靠运气来保护自己的人,才是正在滑腻的路上奔跑着、日夜与前程未卜的生活搏斗呢!”

 

作文一

活的欲望以及其它欲望

 

不知道在多少年以前,也不知道在多少年以后,我们能目视五色而心如明镜;能口尝八味而知“大美无味,实是至味”;能处江湖而无庙堂之思;能居陋室而无华屋之想。也许,我们在神农之前,曾如此心如止水过,在乌托邦之后,将对一切食之如饴,而在“前”与“后”之中,在我们无法选择的“现今”,我们只能在无数次義和、望舒的轮回之中被欲望驱使浮沉。

并不是所有的“欲”都是恶,也不是所有的“望”都是错,当我们的出生被祝贺为“弄璋之喜”的那一刻,我们就注定逃不开玉的牵挂、瓦的羁绊,我们赤身裸体的到来或许只是为了更完整的承受“物”。金玉的炫目,红墙青瓦大宅的诱惑似乎是逃不出的宿命。我们不断地探求着、不断地索取着,不断地贡献着,满足别人的口腹之时也满足自己的肠胃;满足别人的双眼时也满足着自己的眸子。我们在一种物与物的关系中,我们被告知,这就是生产关系这就是社会关系的实质。而我们必须如此,来滋润我们时常会干涸的眼时常会饥渴的嘴。我们是人,我们是活生生的作为物质范畴的现实存在。“你来自元谋,我来自周口;我前突的嘴亲吻你毛茸茸的手;爱情让我们直立行走”。美则美矣,不尽真焉!谁都明白,让我们直立行走的,是直接对生、对物的欲而必须的物质的劳动。我们,是如此的卑微和伟大,以所有的高尚的名义追逐着物生产着物。虽然,我们永远都成不了造物主,但我们学会了在上帝的俯瞰下作自己的上帝。不过,这一切的确是高尚的。正如新教教义“完成人的俗世任务不断创造财富是上帝让我们履行的义务”。既然老天已经说这是义务了,那好吧,就一肩担尽整个人类的宿命,欲声色之好也罢,穷刍秦之味也行,笛卡尔代替上帝悲悯地说道“人的一切俗世欢乐都不应被鄙视,因为它受到上帝的同情”。那好吧,我们“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,放下屠刀时还记得掂花一笑。其实,据现代犯罪心理学研究,举起屠刀的50%的原因是物欲。但是别忘了,这种物欲本身是我们生存繁衍的必须,逐新求欲是本能,我们因了这种物欲并有目的的通过实践来满足这种欲望是人之为人的根本原因。我们无须讳言,我们对这种欲望应珍之善之,引之导之。也许,防民之欲也甚于防川吧!

“一粒沙里见天堂,半瓣花上说人情”。我们先民高级的智慧总是直刺最细微的部分,然后留下个空白让你去填补。在两千年的《史记》里,发黄的文字就从衣食上直逼我们无限膨胀的欲望。也许,人同此心心同此理。两千年前的沙和花瓣足以让我们探究今天的人情窥视二十一世纪的天堂,不管是远还是近,真的历史总是离我们而去。透过薄薄厚厚的纸张丝帛丹青钟鼎上大大小小的文字,看到的只是我们愿意看到的。我们可以骄傲的说:我们的欲望不是一种原罪,只是须合理控制。

是的,我们从某种意义上讲,几千年来进步的只有吃、穿、行的方式和内容,而其它:只能取决于你的看法了。一个人类学家说过“一个人和另外一个人的差异,是大于一只猫和一只狗的差异的”。我们高贵的头颅决定了这种差异,我们注定了在对物欲的驾驭上骄傲地显示这种差异。我们的头颅是我们的主宰,让我们的欲不会冲破理智的大堤而“堤溃川涌,伤人实多”。我们让它成为一种动力,在我们不断探索、挖掘的过程中疏导、转向,成涓涓之流。当然,这种导引不是一个人可以成的,它需要所有的头脑的共同作用。

“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里;假令风歇时下来,犹能簸却沧凕水。”这是我们的欲望,我们想飞想游的欲望——想飞想游的身,想飞想游的心——乘着风,破着浪……

 

评语:这是所有试卷中唯一未在文字中直接提及老子或援引、解说《史记· 货殖传》引文的一篇,作者用自己的语言将“对物欲的追求是人的本能”这一命题贯彻始终,所引新教伦理、笛卡儿语及偈语诗词等也都能围绕这一中心议题,是一篇立论鲜明的议论文。作者驾驭文字能力较好,标点符号运用准确,但个别词汇或概念有欠斟酌,如“乌托邦之后”、“掂花”、“在上帝的俯瞰下作自己的上帝”、“薄薄厚厚的纸张丝帛丹青钟鼎上大大小小的文字”等,一些句子语意重叠,似受某类旧白话文作品的影响。标题不够精练。

 

 

作文二

桃花源VS现代社会?

 

《老子》认为大治社会就是万民臣服温顺,国家间老死不相往来的社会;且又认为造成民风不淳的原因在于物质财富的丰富,人们醉心于声色之好、刍豢之味、贪图安逸所造成,流露出对原始单纯社会的向往。

那么,我们真的应该回到那“阡陌交通、鸡犬相闻、黄发垂鬓并怡然自乐” 的桃花源式的原始共产社会吗?

暂且抛开技术上的问题,让我们乘着武陵人的渔船驶入那桃花深处的桃花源里。走过那一段窄窄的山洞,你的眼前果然是豁然开朗!你也许不禁要问自己:已有多久没有见过如此蔚蓝的天空,已有多久没有闻过如此清新的空气,在那灰尘弥漫的都市里?举步前行,你也许还会见到一群群衣不蔽体的老人和孩子在相互嬉戏、玩耍;女人素面朝天,青丝不束;男人光膀赤膊,仅围一块兽皮于腰间。且不要惊讶于他们衣着的简陋,这是“大治”社会的特征。好了,既是远道而来的贵宾,定会被好客的桃花源人延之入室(虽然谁也不知他们已有多久没有客人到来了),杀鸡具黍款待。

夜幕降临。你定会奇怪为何还不开灯?哦?你若真有这样的疑惑,那么你定是忘了你身处何方了。不过,且不要沮丧,光明会到来的。

几个磁碗,托着几颗松脂,发出熊熊的火焰,你也许会感到挺有趣的,对吧?用完晚膳,桃花源人将你团团围住,纷纷询问:项羽称帝了吗?你不禁哑然失笑,颇觉有趣。夜深了,你已困了,躺在为你准备的竹板床上,盖着发出腥味的兽皮,你也许不禁有点怀念你的席梦思和太空棉了。

日复一日下来,刚初的新鲜感逝去后,你还愿意呆在这“不知有汉,无论魏晋”的桃花源里吗?

我想多数人都会给出一个否定的答案。

人类社会总是在不断地向前进步着的,华夏文明更是自上古、经历夏、商、西周、春秋战国、秦、汉、三国、魏晋、唐、宋、元、明、清、民主革命时期而至今天,经历了由原始社会、奴隶制社会、封建社会至社会主义社会的演替,一个社会比一个社会进步。物质财富有了大大的积累。从原始人的兽皮到今日琳琅满目的服装;从原始人的茹毛饮血到今日色、香、味具备的佳肴;从古人的结绳记事到今日电子信息技术的飞速发展;从古时科学技术的缓慢进步到今日科学技术的一日千里;……谁能否认今日社会在物质财富方面取得的巨大进步?

然而,有人也许要问,你为何不比较人们的精神方面呢?古时民风淳朴得可以夜不闭户,而今日呢?君不见街头暴力、道德沦陷、金钱至上主义、恐怖袭击此起彼伏?

诚然,当今社会的确存在这些扰人心扉的问题。但是,这是发展科学技术创造物质财富的过错吗?科学技术是一把双刃剑,在给人们带来巨大物质利益的同时,也带来了诸如环境污染、道德滑坡等这些问题。但是,我们能因噎废食吗?不能。古时的民风的确有其淳朴之处,值得我们学习借鉴,但是其并不是那样的完美,视人命如草芥,鸡鸣狗盗也是常有之事。

让我们在大力发展科技的同时,努力消除减少其带来的不利影响。发展科学技术带来的问题还得依靠科学技术本身去解决。在大力发展物质文明的同时,大力发展精神文明,使民风真正的淳朴起来,建设一个真正的“大治”社会。

 

 

评语:考生具有一定想象力,文字生动清新,层次清楚,标点准确,能够将想象同现实结合起来并发挥论述,符合命题要求。美中不足是想象中的桃花源经历中,游者从新奇到否定的理由没有交代,前面描写得那样诗意,怎么就出来了“我想多数人都会给出一个否定的答案”? 这里未能为自己的主要论点(人类社会总是不断前进的)的阐述作一充分的铺垫,从而使从想象到现实的过渡显得突兀。标题中使用VS如今常见,可不究,但不当再加问号。