自然科学史研究所

2007年度接收推荐免试硕士研究生复试办法

 

根据教育部及中国科学院研究生院关于推荐免试硕士研究生的规定,结合本所的招生工作实际,特制定本办法:

1、对推荐免试生进行复试和体检。复试过程本着公开、公平、公正,德智体全面衡量。内容主要应包括思想政治品德考核、专业知识和外语考核、及体检。

2、复试和体检时间、方式由本所接收推荐免试硕士研究生工作小组根据具体情况确定并及时通知考生。

3本所组成复试小组对考生进行复试,每个复试小组由不少于3名研究生导师组成。

4复试之前研究生招生部门确认考生身份的真实性,再次审核申请人的推荐免试资格的有效证明信原件,查验国家英语水平考试四、六级证书原件或相关外语等级考试合格证书原件以及其他资料。

5复试以面试为主,必要时可笔试。思想政治品德考核、专业知识和外语水平的考核可同时进行。

6复试小组在面试前须进行必要的准备,拟定面试提纲和问题。

7、思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。

8、专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。复试既看学生历年的学习成绩,又注重对学生的学习能力、创新精神和其他特长等综合素质方面的考查。

9外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。

10.体检主要检查考生的身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的考查。体检须在培养单位指定的二级甲等以上医院进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)执行。

11、面试复试过程应有记录,当场确定复试成绩并写出评语和结论,由复试小组全体成员签字。复试结果报本所招生领导小组。

 

中国科学院

自然科学史研究所

2006928

 

 

相关网页:研究生教育:导师、课程、招生、参考书等