中国科学院自然科学史研究所
200
9年硕士学位研究生招生简章

 

一、中国科学院自然科学史研究所简介

    中国科学院自然科学史研究所是中国唯一的国家级多学科和综合性的科学技术史研究机构,也是国际上科学史研究的重镇。研究所始建于1957年,迄今已有50的历史。研究所位于北京朝阳门内大街137号(孚王府院内)。研究所主要从事科学技术史研究、科学技术哲学、科学技术与社会、经济、思想、文化之关系研究以及科技战略研究。研究所现有在编人员75人,其中中国科学院院士1人,国际科学史研究院院士、通讯院士共3人,高级研究人员40多人。现任所长为廖育群研究员。

建所五十年来,自然科学史研究所共编辑、撰写和出版学术专著及相关文集300余部,发表学术论文7000余篇,曾获得近20余项国家和中国科学院自然科学奖,多项部委科技成果奖以及中国图书奖。研究所在中国数学史、天文学史方面的研究有数十年的历史,在国际科技史界享有巨大声誉。近年来,研究所积极组织力量和资源,推动在西方科学技术史、中外科学技术交流与比较以及科技政策方面的研究。

进入中国科学院知识创新工程三期,研究所的学术布局分为四大研究板块:中国传统科技史(主要研究中国古代科学、技术和医学史)、中国现当代科学技术史及发展战略研究、科学文化研究(主要研究西方科学史并以此为支撑展开多种扩展研究)、中外科技交流与比较研究(通过国际合作,开展中外科技比较研究和中外科技交流史研究)

自然科学史研究所在科学技术史(理科一级学科)、科学技术哲学(哲学二级学科)两个学科上均设有博士学位及硕士学位授予点。其中,科学技术史硕士学位及博士学位授予点均是我国最早的学位授予点,硕士点在文革前即开始招生,博士点于1978年开始招生。科学技术哲学博士学位授予点于2005年开始招生。迄今为止,自然科学史研究所在以上两个专业上共培养了博士研究生50余名、硕士研究生百余名。研究所尝试与国外有关机构联合培养博士研究生,已有多名在读研究生获得出国学习(1年)的机会。(http://www.ihns.ac.cn/education/education.htm)。

自然科学史研究所图书馆是中国唯一的科学史研究专业图书馆,现藏有中文图书十四万余册,西文图书一万余册。

 

二、硕士点2009年招生信息

2009年,研究所拟面向国内外招收硕士研究生十名左右。

科学技术史硕士点现设有科学史、技术史、医学与生命科学史、科学技术与社会四个二级学科,诸二级学科下还设有中国科技通史、科学学科史、技术史、中外科技交流、中国近现代科技史、西方科学史、科技战略、科技政策等研究方向。

科学技术哲学硕士点下设有科学哲学、科学文化、科学制度化研究等研究方向。

自然科学史研究所欢迎综合性大学和著名高校向我们推荐成绩优秀的硕士推免生(http://www.ihns.ac.cn/education/education.htm)。

欢迎您报考我所,与我们一道共同繁荣我国科技史事业。

 

 

 

中国科学院自然科学史研究所2009年硕士学位研究生招生信息表

单位代码: 80029           地 址: 北京东城区朝内大街137        邮政编码: 100010

联系部门

研究生部

电话

010-64003430

联系人

罗凤河

电子邮件

luofh@ihns.ac.cn

学科、专业名称(代码)

研究方向

(代码)

指导教师

考试科目

招生人数

 

010108 科学技术哲学

01科学哲学

郝刘祥

101政治理论

201英语

701科学技术史

912科技史写作

① 科技史、科技哲学两个专业综合平衡,计划招生10人。

① 一位导师一年一般只招收一人。

② 成绩优秀者可硕博连读。

071200 科学技术史

071220

科学史

01科学史

孙小淳

02化学史

 

03天文学史

徐凤先

鲁大龙

04地学史

张九辰

05中外科学交流与比较

 

071221

技术史

06技术史

张柏春

07科技考古

苏荣誉

08传统工艺

黄荣光

071222

医学与生命科学史

09医学史

韩健平

10生物学史

罗桂环

11农学史

曾雄生

071223

科学、技术与社会

12科学社会学史

 

13中国近现代科学史

 

14科技政策研究

袁江洋

(潘教峰)

15科技战略

胡维佳

刘益东

注:1、表中导师可能重复出现,但这只表示可能的招生范围,其年度招生人数仍受备注内容限制。

2、括号内导师为所外兼职导师,与前置导师联合指导研究生。

3、报考医学史方向的考生在本科阶段应为医学专业。

  

  

中国科学院自然科学史研究所2009年硕士学位研究生招生参考书

考试科目

参考书名

  

701科学技术史

 

《科学技术史》

《简明中国科学技术史话》

求实出版社

中国青年出版社

刘珺珺等译

陈美东等

912科技史写作

 

《科学技术史》

《简明中国科学技术史话》

求实出版社

中国青年出版社

刘珺珺等译

陈美东等

 

 

相关网页:研究生教育:导师、课程、招生、参考书等