中国科学院自然科学史研究所

2009年博士学位研究生招生简章

 

一、中国科学院自然科学史研究所简介

中国科学院自然科学史研究所是中国唯一的国家级多学科和综合性的科学技术史研究机构,也是国际上科学史研究的重镇。研究所始建于1957年,迄今已有50的历史。研究所位于北京朝阳门内大街137号(孚王府院内)。研究所主要从事科学技术史研究、科学技术哲学、科学技术与社会、经济、思想、文化之关系研究以及科技战略研究。研究所现有在编人员75人,其中中国科学院院士1人,国际科学史研究院院士、通讯院士共3人,高级研究人员40多人。现任所长为廖育群研究员。

建所五十年来,自然科学史研究所共编辑、撰写和出版学术专著及相关文集300余部,发表学术论文7000余篇,曾获得近20余项国家和中国科学院自然科学奖,多项部委科技成果奖以及中国图书奖。研究所在中国数学史、天文学史方面的研究有数十年的历史,在国际科技史界享有巨大声誉。近年来,研究所积极组织力量和资源,推动在西方科学技术史、中外科学技术交流与比较以及科技政策方面的研究。

进入中国科学院知识创新工程三期,研究所的学术布局分为四大研究板块:中国传统科技史(主要研究中国古代科学、技术和医学史)中国现当代科学技术史及发展战略研究科学文化研究(主要研究西方科学史并以此为支撑展开多种扩展研究)中外科技交流与比较研究(通过国际合作,开展中外科技比较研究和中外科技交流史研究)

自然科学史研究所在科学技术史(理科一级学科)科学技术哲学(哲学二级学科)两个学科上均设有博士学位及硕士学位授予点。其中,科学技术史硕士学位及博士学位授予点均是我国最早的学位授予点,硕士点在文革前即开始招生,博士点于1978年开始招生。科学技术哲学博士学位授予点于2005年开始招生。迄今为止,自然科学史研究所在以上两个专业上共培养了博士研究生50余名、硕士研究生百余名。研究所尝试与国外有关机构联合培养博士研究生,已有多名在读研究生获得出国学习(1年)的机会。http://www.ihns.ac.cn/education/education.htm)。

自然科学史研究所图书馆是中国唯一的科学史研究专业图书馆,现藏有中文图书十四万余册,西文图书一万余册。

 

二、博士点2009年招生信息

科学技术史博士点现设有科学史、技术史、医学与生命科学史、科学技术与社会四个二级学科,诸二级学科下还设有中国科技通史、科学学科史、技术史、中外科技交流、中国近现代科技史、科学史理论、西方科学史、科技战略等研究方向。今年研究所拟以二级科学为基础设置考试科目,招收博士研究生。

科学技术哲学博士点下设有科学哲学、科学文化、科学制度化研究等研究方向。

2009年,研究所拟面向国内外招收博士研究生,有十余位导师参与招生,在以上两个学科上共招收博士研究生十名左右。

2009年本所春季不招生

欢迎您报考我所,与我们一道共同繁荣我国科技史事业。

 

 

 

 

中国科学院自然科学史研究所2009年博士学位研究生招生信息表

学科、专业名称

(代码)

研究方向

(代码)

指导教师

考 试 科 目

招生人数

 

010108

科学技术哲学

01科学哲学

郝刘祥

①英语

②科技史

③科技哲学

科技史、科技哲学两个专业综合平衡,计划招生10

原则上一位导师一般只招一人。

071200

科学技术史

071220

科学史

01科学史

孙小淳

①英语

②科技史

③综合试卷

02数学史

 

03中外科学交流

 

071221

技术史

01技术史

张柏春

①英语

②科技史

③技术史,或综合试卷

02科技考古

苏荣誉

071222

医学史与生命科学史

01医学史

廖育群

①英语

②科技史

③医学史与生命科学史,或综合试卷

02生物学史

罗桂环

03农学史

曾雄生

071223

科学、技术与社会

01科技与社会

 

①英语

②科技史

③综合试卷

02科技战略

胡维佳


注:


1、表中导师可能重复出现,但这只表示可能的招生范围,其年度招生人数仍受注1限制。

  2、综合试卷涉及世界通史、中国通史、科学社会学以及科学哲学中的基本知识。

 

 

中国科学院自然科学史研究所2009年博士学位研究生招生参考书目

考试科目

参考书名

 

1001英语

 

 

 

2222科学技术史

《中国科学技术史稿》

《科学技术史》

科学出版社

求实出版社

杜石然等

刘珺珺等译

3342综合试卷(世界通史、中国通史、科学社会学、科学哲学)

《全球通史》

《中国通史纲要》

《科学社会学》

《科学家在社会中的角色》

《科学革命的结构》

上海社科出版社

上海人民出版社

商务印书馆

四川人民出版社

上海科学技术出版社

斯塔夫理阿诺斯

白寿彝

默顿

赵佳苓译

李宝恒译

3343科学技术哲学

《科学革命的结构》(英文本)

 

《西方科学哲学》

The University of Chicago Press

中国社会科学出版社

库恩

 

江天骥

3344技术史

《技术发展简史》

《中国科学技术史稿》

复旦大学出版社

科学出版社

巴萨拉

杜石然等

3345医学史与生命科学史

《医学史》第六版统编教材

《剑桥医学史》

 

《生命科学史》

上海科学技术出版社

吉林人民出版社

 

华中理工大学出版社

 

甄志亚主编

波特著,张大庆等译

玛格纳著,李难等译