中国科学院自然科学史研究所

2008年博士学位研究生招生简章
 

欢迎您报考自然科学史研究所,与我们一道共同繁荣我国科技史事业。 

中国科学院自然科学史研究所位于北京朝阳门内大街137号(孚王府院内),始建于1957年,迄今已有50的历史,是中国唯一的国家级多学科和综合性的科学技术史研究机构,主要从事科学技术史研究、科学技术哲学、科学技术与社会、经济、思想、文化之关系研究以及科技战略研究。研究所现有在编人员75人,其中中国科学院院士1人,国际科学史研究院院士、通讯院士共3人,高级研究人员40多人。现任所长为廖育群研究员。

建所五十年来,自然科学史研究所共编辑、撰写和出版学术专著及相关文集300余部,发表学术论文7000余篇,曾获得近20余项国家和中国科学院自然科学奖,多项部委科技成果奖以及中国图书奖。研究所在中国数学史、天文学史方面的研究有数十年的历史,在国际科技史界享有巨大声誉。近年来,研究所积极组织力量和资源,推动在西方科学技术史、中外科学技术交流与比较以及科技政策方面的研究。

进入中国科学院知识创新工程三期,研究所的学术布局分为四大研究板块:中国传统科技史(主要研究中国古代科学、技术和医学史)中国现当代科学技术史及发展战略研究科学文化研究(主要研究西方科学史并以此为支撑展开多种扩展研究)中外科技交流与比较研究(通过国际合作,开展中外科技比较研究和中外科技交流史研究)

自然科学史研究所在科学技术史(理科一级学科)科学技术哲学(哲学二级学科)两个学科上均设有博士学位及硕士学位授予点。其中,科学技术史硕士学位及博士学位授予点均是我国最早的学位授予点,硕士点在文革前即开始招生,博士点于1978年开始招生。科学技术哲学博士学位授予点于2005年开始招生。迄今为止,自然科学史研究所在以上两个专业上共培养了博士研究生50余名、硕士研究生百余名。研究所尝试与国外有关机构联合培养博士研究生,已有多名在读研究生获得出国学习(1年)的机会。http://www.ihns.ac.cn/education/education.htm)。

自然科学史研究所图书馆是中国唯一的科学史研究专业图书馆,现藏有中文图书十四万余册,西文图书一万余册。

 

2008年招生信息

科学技术史博士点现设有科学史、技术史、医学 史与生命科学史、科学技术与社会四个二级学科,诸二级学科下还设有中国科技通史、科学学科史、技术史、中外科技交流、中国近现代科技史、科学史理论、西方科学史、科技战略等研究方向。今年研究所拟以二级科学为基础设置考试科目,招收博士研究生。

科学技术哲学博士点下设有科学哲学、科学文化、科学制度化研究等研究方向。

2008年,研究所拟面向国内外招收博士研究生,有十余位导师参与招生,在以上两个学科上共招收博士研究生十名左右。

 

2008年本所计划招收博士研究生10名。

博士研究生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业(定向生除外);学习年限一般为3年。

一、培养目标

培养德智体全面发展,在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究和专门技术上做出创造性成果的高级专门人才。

二、报考条件

1、拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

2、已获得硕士学位的人员;或为应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);或获得学士学位满六年(从获得学士学位到博士生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员;

3、身体健康状况符合教育部规定的体检标准;

4、年龄一般不超过45周岁,报考定向或委托培养的考生年龄不限;

5、有两名与报考学科有关的副教授(或相当职称)以上专业技术职务的专家推荐。

6、下列情况的考生报考时须征得委托培养或定向培养单位的同意。

1)现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生;

2)拟报考委托培养或定向培养的考生;

3)原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生。

考生与所在单位或委托、定向单位因报考问题引起的纠纷,本单位不承担责任。

7、现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的规定办理报考手续。

8、考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,报考资格审查将在复试阶段进行,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

三、报名方式及报名手续

1、报名采取网上提交报考信息的方式。具体报名方式、时间、地点请于8月下旬浏览中国科学院研究生院招生信息网http://admission.gucas.ac.cn

2、符合报考条件的报考人员需按中国科学院研究生院要求进行网上报名,并在规定的期限内向本单位提交下列材料:

1)打印网上报名时填写好的攻读博士学位研究生报考登记表;

2)两名副教授(或相当职称)以上专业技术职称同行专家的推荐书;

3)硕士课程成绩单,硕士学位证书复印件(应届毕业硕士生必须在入学前补交)或证明书;

4)本科阶段成绩单及毕业论文摘要;

5)以同等学力身份报考的人员还需提交以下材料:

①已取得报考专业硕士阶段6门以上主干课程的合格成绩(由教务部门出具成绩证明或出具硕士自学考试成绩通知单);

②已在公开出版的核心学术期刊发表过本专业或相近专业的学术论文(不少于3篇,独立撰稿);或获得过与报考专业相关的省级以上科研成果奖(为主要完成人);或主持过省级以上科研课题。

四、考试科目及考试方式

1.考试分初试、复试两个阶段。

2、初试的笔试科目为:政治理论课(同等学历考生)、英语(外语听力测试在复试中进行)和两门业务课,每门科目的考试时间为3小时,每门科目满分为100分。政治理论课、英语由中国科学院研究生院统一命题,业务课由本单位自行命题。

3、初试时间

本单位不招春季考生

秋季入学招生考试:

第一单元:英语考试时间,2008322日上午8301130;

第二单元:科学技术史考试时间,2008322日下午14:0017:00;

第三单元:综合试卷/科学哲学/技术史/医学 史与生命科学史考试时间,2008323日上午8:30-11:30;

政治理论考试时间:2008323日下午14001700(同等学历考生)。

4、同等学力考生除了必须进行政治理论课笔试外,还必须加试所报考专业的两门硕士主干课程,加试科目不得与初试科目相同,加试方式为笔试,每门加试科目考试时间不少于3小时。

5、复试的时间、内容和方式已接到复试通知为准。

五、录取

根据国家下达的招生计划、考生入学考试的成绩(含初试和复试成绩)、硕士(本科)阶段的学习成绩、硕士(学士)学位论文和评议书、思想政治表现、业务素质以及身体健康状况择优确定录取名单,其中政审、体检不合格或复试不及格(同等学历考生加试科目不及格)的考生不予录取。初试权重为65%,复试权重为35%。

六、其它

1、本简章如有与新出台的招生政策不符的,以新政策为准。

2、硕博连读生和提前攻博生的考核和录取,按照本所规定执行。

3、考生可通过中国科学院研究生院招生信息网http://admission.gucas.ac.cn查阅本所招生专业目录、部分科目考试大纲和参考书目及联系方式等相关招生信息。

人:罗凤河

联系电话:010-64003430

图文传真:010-64017637

单位地址:北京市东城区朝阳门内大街137号自然科学史研究所招生办公室

邮政编码:100010

    址:http://www.ihns.ac.cn

EMAILluofh@ihns.ac.cn

 

中国科学院自然科学史研究所2008年博士学位研究生招生信息表

学科、专业名称(代码)

研究方向(代码)

指导教师

考 试 科 目

招生人数

 

联系部门

研究生部

电话

010-64003430

联系人

罗凤河

电子邮件

luofh@ihns.ac.cn

010108

科学技术哲学

01科学哲学

郝刘祥

袁江洋

 

①英语

②科技史

③科技哲学

科技哲学/科学史/技术史/医学 史与生命科学史/科学技术与社会五个专业综合平衡,计划招生10

一位导师一般只招一人。

02科学文化

071200

科学技术史

071220

★科学史

01 数学史

 

 

①英语

②科技史

③综合试卷

02科学史

孙小淳

03地学史

汪前进

04西方科学史(含科学史理论)

袁江洋

方在庆

05中外科学交流与比较

 

张柏春

06中国近现代科学史

曹效业(院史研究)

王扬宗

王扬宗*(樊洪业)

071221

★技术史

01技术史

张柏春

①英语

②科技史

③技术史,或综合试卷

02科技考古

苏荣誉

071222

★医学史与生命科学史

01医学史

廖育群

①英语

②科技史

③医学史与生命科学史,或综合试卷

02农学史

曾雄生

03生物学史

罗桂环

071223

科学、技术与社会

01科技战略

汪前进

胡维佳

 

①英语

②科技史

③综合试卷

                     

注:1、表中导师可能重复出现,但这只表示可能的招生范围,其年度招生人数仍受注1限制。

         2*栏表示由括号内导师担任实际指导导师,挂*的导师不在注1限制之列。

         3、综合试卷涉及世界通史、中国通史、科学社会学以及科学哲学中的基本知识。

 

 

中国科学院自然科学史研究所2008年博士学位研究生招生参考书目

考试科目

参考书名

 

1001英语 

 

  

  

2201科学技术史 

《中国科学技术史稿》

《科学技术史》 

科学出版社

求实出版社 

杜石然等

刘珺珺等译 

3301综合试卷(世界通史、中国通史、科学社会学、科学哲学) 

《全球通史》

《中国通史纲要》

《科学社会学》

《科学家在社会中的角色》

《科学革命的结构》

上海社科出版社

上海人民出版社

商务印书馆

四川人民出版社

上海科学技术出版社

斯塔夫理阿诺斯 

白寿彝

默顿

赵佳苓译

李宝恒译

3302科学技术哲学 

《科学革命的结构》(英文本)

《西方科学哲学》

The University of Chicago Press

中国社会科学出版社

库恩

江天骥

3303技术史

《技术发展简史》

《中国科学技术史稿》

复旦大学出版社

科学出版社

巴萨拉

杜石然等

3304医学史与生命科学史

《医学史》第六版统编教材

《剑桥医学史》

《生命科学史》

上海科学技术出版社

吉林人民出版社

华中理工大学出版社

甄志亚主编

波特著,张大庆等译

玛格纳著,李难等译