中国科学院自然科学史研究所
2007
年博士学位研究生招生简章

 

一、中国科学院自然科学史研究所简介

    中国科学院自然科学史研究所是中国唯一的国家级多学科和综合性的科学技术史研究机构,也是国际上科学史研究的重镇。研究所始建于1957年,迄今已有50的历史。研究所位于北京朝阳门内大街137号(孚王府院内)。现任所长为廖育群研究员。

    建所五十年来,自然科学史研究所共撰写和出版学术专著及相关文集300余部,发表学术论文7000余篇,曾获得近20余项国家和中国科学院自然科学奖,多项部委科技成果奖以及中国图书奖。

    研究所在中国数学史、天文学史方面的研究在国际科技史界享有巨大声誉。研究所与美国、英国、德国、法国、荷兰、比利时、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、台湾和香港等国家和地区的科学史学术机构保持着广泛的学术交流与合作研究关系。包括英国已故李约瑟博士、日本薮内清教授、著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授在内的12名外国科学史家先后被该所聘为名誉教授。

    1980年成立的中国科学技术史学会以自然科学史研究所为挂靠单位,先后主办过数十次国际和国内的综合或分学科科技史学术会议。

    2005年主办了第22届世界科学史大会,前任所长刘钝当选为国际科学史学会第一副主席。

    自然科学史研究所图书馆是中国唯一的科学史研究专业图书馆,现藏有中文图书十四万余册,西文图书一万余册。

    研究所现有在编人员75人,其中中国科学院院士1人,国际科学史研究院院士、通讯院士共3人,上岗博士生导师13人。研究所主要从事科学技术史研究、科学技术与社会、经济、思想、文化之关系研究以及科技战略研究。

    进入中国科学院知识创新工程三期,研究所的学术布局分为四大研究板块:中国传统科技史(主要研究中国古代科学、技术和医学史)中国现当代科学技术史及发展战略研究科学文化研究(主要研究西方科学史并以此为支撑展开多种扩展研究)中外科技交流与比较研究(通过国际合作,开展中外科技比较研究和中外科技交流史研究)

 

二、博士点2007年招生信息

    自然科学史研究所设有科学技术史、科学技术哲学两个专业的博士点。自1978年以来,自然科学史研究所在以上两个专业上共培养了博士研究生近50人。

    在科学技术史(理学一级学科)专业上,研究所设有中国科技通史、科学学科史、技术史、中外科技交流、中国近现代科技史、国别科学史(西方)、科技战略、科学文化研究等研究方向。在科技哲学(哲学二级学科)专业上,设有科学哲学、科学技术与社会、科学体制化问题研究、科学史理论等研究方向。

    研究所面向国内外招生,每年招收博士研究生十名左右,所内外共有近20位博士生导师参与招生。

    研究所尝试与国外有关机构联合培养博士研究生,已有多名在读研究生获得出国学习(1年)的机会。http://www.ihns.ac.cn/education/education.htm)。

欢迎您报考我所,与我们一道共同繁荣我国科技史事业。

 

中国科学院自然科学史研究所2007年博士学位研究生招生信息表

单位代码: 80029            地 址: 北京东城区朝内大街137     邮政编码: 100010

联系部门: 研究生部        电 话: 010-64003430                联 系 人: 罗凤河

学科、专业名称

(代码)

研究方向

(代码)

指导教师

招生人数

考 试 科 目

 

010108

科学技术哲学

01科学哲学

方在庆

郝刘祥

 

科技史、科技哲学两个专业综合平衡,计划招生10

①英语

②科技史

③科技哲学

 

02科学社会学

03科学史理论

071200

科学技术史

01科学文化研究

 

①英语

②科技史

③综合试卷(世界通史、中国通史、科学社会学、科学哲学)

一位导师一年一般只招收一人

02科学思想史

郝刘祥

03力学史

张柏春

04天文学史

孙小淳

05地学史

汪前进

06生物学史

罗桂环

07技术史

张柏春

08医学史

廖育群

09农学史

曾雄生

10中外科学交流

 

11中国现代科学史

王扬宗

12英美科学史

袁江洋

13德国科学史

方在庆

14 科技战略

曹效业

胡维佳

汪前进

 

15文化遗产科技研究

苏荣誉

 

中国科学院自然科学史研究所2007年博士学位研究生招生参考书目

考试科目

参考书名

 

101英语 

 

  

  

222科学技术史

  

《中国科学技术史稿》

《科学技术史》 

科学出版社

求实出版社 

杜石然等

刘珺珺等译 

343综合试卷(世界通史、中国通史、科学社会学、科学哲学)

 

《科学家在社会中的角色》

《科学革命的结构》

《全球通史》

《中国通史纲要》

四川人民出版社

上海科学技术出版社

 上海社科出版社

上海人民出版社

赵佳苓译

李宝恒译

斯塔夫理阿诺斯 

 白寿彝

342科学技术哲学

 

《科学革命的结构》(英文本)

 

《西方科学哲学》

The University of Chicago Press

中国社会科学出版社

库恩

 

江天骥

 

 

相关网页:研究生教育:导师、课程、招生、参考书等