中国科学院自然科学史研究所

2 003年招收博士研究生入学考试试题

考试科目:科技通史,   适用专业:科技史

 

 

 

从下列6个论述题中任选五题回答。每题20分,总分100分。

1,          梅森《自然科学史》是一部很有影响的科学史著作,英文原著出版于近50年前,现作者正在改写此书。设想你就是原作者,随着当代科学史学的发展,你将如何反思原著的得失,并在重写此书时加以修订和改进?请择要加以阐述。

2,          简述默顿论题(Merton’s Thesis;初见于《17世纪英格兰科学、技术与社会》)的主要内容,并请评述该论题的学术意义。

3,          分析、评述以下命题并以科学史史实说明你的看法:

科学史上的重大发现都是科学家在自觉或不自觉地采纳唯物主义立场与方法的情形下作出的。譬如,牛顿年轻时自发运用了唯物主义,所以在科学和数学上均作出了重大发现,但他晚年陷入唯心主义的泥潭,沉迷于神学与炼金术,因此在科学和数学上再无建树。

4,          试举出两部综合性的中国古代科学技术原著,简介其内容,并分析其特点。

5,          试就历史上中国与国外的科学技术交流的若干史实,简要阐述物质与文化交流对于中国科学技术发展的作用。

6,          请你对以下一段论点略加分析和评论:

当代的中国学者前仆后继,热衷于求解“李约瑟难题”,似乎找到了传统中国何以没有发展出近代科学的答案,也就找到了发展中国现代科学的钥匙。其实绝非如此,中国近现代科学落后的原因更应该从近现代中国社会中去找寻。