关于研究生培养计划和2003年度招生问题

 

按:2003年度研究生考试报名在即,最近所人教部门不断接到来电来信,询问本所研究生的培养计划和有关明年的招生考试等问题。为此我们走访了负责教育工作的所学位委员会负责人,下面以对话的形式就来电来信中比较集中的问题作一说明。

 

:据说贵所在进入中科院知识创新工程试点序列后拟在研究生的培养方面加强力度,请问有何新的举措?

答:知识创新工程的一个重要目标是科研队伍的建设和用人制度的改革。我们将“科学技术史”、“科技发展战略”和“科学文化”定位为本所未来发展的三大方向,但从现有研究人员的年龄分布与知识结构来看,要在这三大方向上真正有所作为还是相当艰巨的任务;另一方面,管理与科辅队伍的综合素质与知识储备也有待提高。在中科院系统内,那种一只铁饭碗端到退休的传统已经动摇,队伍的更新势在必行,而合格的研究生正是科研与管理队伍建设的资源库存。为此本所采取了如下一些措施以求提高在学研究生的教育质量和争取招收到较高水平的新生。例如实行研究生助理制度,规范研究生教学课程,改善研究生学习及生活条件,扩大招生额度、培养方向和博导队伍,调整考试科目及内容等。

问:请问贵所研究生毕业后的分配去向如何?

答:从以往经验来看,本所毕业生的就业选择领域还是比较宽的,除少数留所工作以外,国家机关、大专院校、新闻出版部门都很需要具有科学史及相关领域训练的青年人才。毕业生既可以从事科学技术史的研究与教学,也可以从事科技战略与科技政策研究,或从事科研管理,及在文化、新闻、出版、大众传播等多领域找到合适的位置。此外由于本所同国外学术机构的长期合作关系,一部分研究生毕业后还可望得到出国继续学习的机会;当然出国进修不是我们培养人才的目的,对在学研究生出国所里也有一定的规定。

问:您刚才讲“少数留所”,这与通过加强研究生工作促进研究所的队伍建设这一目标是否矛盾?

答:按照科学院对创新试点单位在队伍结构方面的要求,研究所的流动人员与固定人员的比例应该达到或高于1:1,而流动人员将主要由研究生与博士后组成。要注意的是,这里的固定人员并非指现有的全部在编职工,而是指通过知识创新工程在人员、资源方面的整合而达到的一个理想规模,对本所来说也就是40人左右,而我们现在的全部在学研究生已经接近这个数字了。因此研究生毕业后只能有少数留所,其中表现出众者经过一定的流动阶段后可以获得进入创新序列的机会。

问:也就是说今后研究所不包分配。

答:对此中科院早有规定,即1999年底以后的新进人员一律采用聘用制度,其人事档案则存放在人才交流中心,研究所按其受聘的性质给予包括国家规定的福利在内的有关待遇,但不承担分配住房、家属工作调动等责任。

问:请问2003年度的招生人数、方向与考试科目?

答:2003年度拟招博士生9人,分科学史、技术史与科技战略三个培养方向,考试科目为外语、科技通史,以及自然科学知识综合(共三门);拟招硕士生8人,分科学技术史与科学技术哲学两个专业,内中又分多种不同的培养方向,考试科目为政治理论、外语、科技通史,以及科技史写作(共四门)。

问:能否介绍一下指导教师的情况?

答:2003年度具有上岗资格的博士生导师共10人,他们是曹效业韩琦李兆华廖育群刘钝饒毅汪前进王扬宗席泽宗张柏春,其中曹效业、李兆华饒毅为本所兼职博导。他们的个人资讯大多数可以在网上找到。报考硕士不需事先对应导师,录取后所学位委员会综合考虑新生的背景及个人志趣委托指导人或指导小组;本所具有硕士生导师资格的研究者有十几位,涉及学科包括数学、天文、物理、化学、生命科学、地学、技术、科学哲学、科学社会学、科技政策、科技传播等。

问:有人想报考贵所的博士生,但不知道如何同导师联系,也不知道该如何填写报名表,您能否就这一很实际的问题提供一点建议?

答:一般来说,本所不鼓励考生同导师发展个人关系,也不提供特别的考前辅导,当然这不意味着考生不能就学术问题同某位导师或本所的研究者进行联系。为鼓励更多的中年博导上岗,我们拟采取一名导师(含兼职)招一位学生的原则,届时学位委员会可在合格考生内进行调剂,决定录取与否的应是考试结果及本人的综合素质,而不会受报名情况的影响。因此我建议考生不要过多地思虑人际关系,而应主要考虑自己的兴趣与未来的研究方向。

问:对硕博联读、提前攻博,贵所有何安排?

答:我们在这方面没有多少经验,对此应比较慎重。具体来说,硕博联读必须向科学院提前申报指标,明年我们拟在录取硕士生中遴选12名综合素质最优者进行硕博联读的试验。至于硕士生提前攻博,以前没有做过,今后可考虑在入学后的第二学年,于同届硕士生中遴选成绩及其它方面表现最佳的12人提前攻博,指导教师可以提出推荐意见,最终人选由学位委员会讨论决定。

问:贵所是否接受推免生?明年的情况如何?

答:我们过去已接受过推免生。根据科学院人教局的要求,今后各所应该逐步扩大从研究型高校招收推免生的数额,当然被推荐者必须符合推免的条件及本所对专业的特殊要求。就明年的硕士生招生而言,我们现在已经接受了三名来自北京某重点大学的推免生,同时我们也退回了一些推免的申请。

问:这就是说明年还有5个硕士生名额从应考者中遴选。硕士考试科目中的“科技史写作”似乎体现了贵所对新人的特殊要求,能否介绍一点有关的情况?

答:从事科技史研究需要文理兼备的人才,写作能力的高下将成为能否胜任这项学术事业的一个关键因素,因此我们从2001年开始就在硕士生考试科目中列入“科技史写作”一门,希望通过这一考试检验考生的文字表达能力以及相关的知识背景。据我们所知,中国科技大学科技史与科技考古系的硕士生考试中也有这一内容,本所前两年的试卷则可以在我们的网站上找到。

问:博士考试科目中的“自然科学知识综合”,似乎又是一个新的举措。您能否详细地介绍一下设置这一考试科目的背景和目的?

答:一个相当长时期以来,本所的博士培养点仅限于数学史、天文学史两个专业,这一局面早已不适应科技史学科发展的需要及本所学术资源的实际情况,因此我们从2000年开始,已将“科学技术史”作为一个整体的博士生培养专业;从2001年开始还尝试在“科学技术史”的框架内招收“科技发展战略”方向的学生。这样做的好处是多方面的,对于拓展科技史的功能、扩大生源、甚至增强研究所的生命力都是至关重要的。另一方面,在实践中特别是通过考试成绩遴选合格考生时也遇到了一些困难,其中最主要的是由于专业课的考试科目不同,难易悬殊,因而无法以分数高低来体现公正。此外,仅从外语、科技通史这两门课的考核很难对考生的知识结构得出一个较客观的判断,而名目不同的专业课考试可能会将部分有潜质的文科学生拒之门外,另一方面又形成个别较易突击的科目变成研究所主流方向的局面。有鉴于此,所领导与所学位委员会决定在2003年度的博士入学考试中列入“自然科学知识综合”一门,目的重在考生理科综合素质的考察,争取筛选出头脑清楚、知识面较宽、对自然科学各门类知识有较全面了解的考生。

问:据我所知,一些拟投考者对这门课程心里没底,贵所又没有指定参考书,能否再介绍一点对考生有用的信息,如难易程度、考试范围及命题模式等?

答:我们的基本设想是,考察考生的实际知识水平而不是复习备考的效果,考卷的设计将有利于那些具有较宽知识面的学生,无论她或他是理科、工科还是文科出身;反过来那种死读书单科发展的人可能会吃亏。我们不指定参考书,说白了这不是复习的问题,而是对考生平时知识储备的检验。至于难易程度,我们设想与现行高考“三加一”制度中的“综合知识”考试的水平相当(注意这是指难度而不是知识的深度),但在设计评分标准时会照顾专业与知识面的均衡问题。至于命题模式,大致分为“选择”和“问答”两部分,两部分各占总分的60%和40%。“选择”部分约有占总分20%的数学或逻辑判断内容,命题范围以高中及大一理工科为限,考察学生的机敏程度和头脑清晰度。其他部分的每一小部分都分为甲、乙两类:甲为理化,乙为天地生,分值相同。考生可以任意选择一类回答,有余力的也可以回答另一类问题,以高分计入正式成绩,低分的一半定为附加成绩,两成绩相加为总分。命题范围一般不超过大二水平。我们也做了一份题例放在网上,仅供大家参考。

问:谢谢您提供了这些有用的信息。

答:欢迎有志者报考本所研究生,祝你们成功。


附录: